Опубликовано: 2900

Беларусь – это наша Греция

Беларусь – это наша Греция

Похоже, вторая волна всемирного кризиса все-таки началась. И одной из первых ее жертв стала Беларусь, страна – участница Таможенного союза.За одну неделю доходы белорусов сократились ровно в два раза. Если в феврале 2011 года средняя начисленная зарплата, по данным Белстата, составила 1,44 миллиона белорусских рублей, или 464 доллара, то после свободных торгов 14 сентября, когда курс нацвалюты упал с 5 тысяч до 8 тысяч

рублей за 1 доллар, средний доход белорусов составил около 200 долларов.

Назвать крахом ситуацию пока нельзя, но проблемы у наших соседей серьезные. По данным министерства финансов Беларуси, внешний госдолг страны на 1 января 2010 года составлял 7,78 миллиарда долларов. На 1 февраля 2011 года он уже вырос до 10,56 миллиарда долларов. Общий внешний долг Беларуси на начало года составил 28,5 миллиарда долларов. Это больше половины валового внутреннего продукта страны. И, по прогнозам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), долги страны будут только расти.

Правительство уже обратилось за помощью к кредиторам: МВФ, ЕврАзЭс, России и Китаю. И еще к Сбербанку России и Deutsche Bank. Реальные деньги – 3 миллиарда долларов в несколько приемов – пока выделил Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Чуть больше – 1 миллиард долларов – выделил Эксимбанк Китая для финансирования трех совместных проектов: строительства целлюлозного завода, реконструкции автодороги Жлобин – Гомель и электрификации одного участка железной дороги.

МВФ же поставил условием выделения денег изменение внутренней политики Минска. Это прежде всего уменьшение влияния государства на экономику, отказ от контроля за ценами, снижение доли социальных расходов. По мнению МВФ, это приведет к структурному изменению экономики. То есть те предприятия, которые выпускают ненужную продукцию, или сократят производство, или умрут. На их месте возникнут новые, которые будут производить те товары, которые смогут продать. А заодно сократится и импорт энергоресурсов из России: сегодня закуп газа и нефти из соседней страны составляет 30 процентов всего импорта.

Иначе говоря, МВФ потребовал от руководства Беларуси изменить всю политику. А это угрожает уже стабильности государства, что может привести и к смене руководства страны. Реакция Минска на эти требования была соответствующая.

“Знаете, до чего дошли они – экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое же это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование. Вот они и открыли свое лицо”, – заявил по поводу рекомендаций МВФ президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, отвечая на вопросы журналистов 9 сентября.

Почему это произошло?

Причина кризиса проста: государство жило не по средствам. Другой вопрос: почему это происходило? Возможно, чтобы показать, как хорошо живется в Беларуси.

Даже при первом взгляде на проект бюджета Беларуси на 2011 год видно, что выросли практически все статьи расходов: на здравоохранение, оборону, на поддержку экономики, образование, спорт, СМИ, соцзащиту. Причем хорошо так выросли, сразу на 10–35 процентов. Минск постоянно субсидирует услуги ЖКХ, транспорт, ремонт жилого фонда. В бюджете была заложена значительная доля расходов на заработную плату госслужащих.  

Правда, такая игра в доброе социальное государство до добра (уж простите за тавтологию), как правило, не доводит. Это подтверждает строчка “Обслуживание госдолга”. Только в 2011 году белорусы должны были отдать 2,6 триллиона рублей, или 865 миллионов долларов по курсу на начало года. Это на 10,1 процента больше, чем в 2010 году, и почти в семь раз больше, чем в 2006-м.

28 июля агентство по статистике Беларуси сообщило, что госдолг с начала года увеличился на 82,5 процента и на 1 июля 2011 года составил 69,952 триллиона рублей (около 14 млрд. долларов). Перед этим, 22 июня, замминистра финансов Владимир Амарин заявил о том, что внешний долг страны находится на безопасном уровне и составляет 25 процентов ВВП.

Что будет дальше?

Эксперты МВФ уверены: Беларусь может выйти из кризиса при двух условиях –  если Минск решится на жесткие экономические меры и кредиторы согласятся дать стране деньги. По их расчетам, в 2011 году Беларуси понадобится 15,3 миллиарда долларов кредитов. В 2012 уже меньше – 13,4 миллиарда долларов. Примерно половина этих денег пойдет на погашение уже взятых ранее кредитов.

Экономика страны пострадает, но она выстоит, так как задел у Беларуси был создан мощный. Ее ведущие отрасли экономики – это машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность. Есть традиционные рынки сбыта – страны СНГ. С учетом Таможенного союза белорусские предприятия смогут наращивать экспорт в Россию и Казахстан.

Но вот кредиторы могут денег и не дать. Президент А. Лукашенко известен своими жесткими нападками на США и Европейский союз. Поэтому единственным источником средств может остаться Россия. Правда, за эту помощь Минску придется расплатиться предприятиями нефтегазового сектора.

Гораздо серьезнее для страны станет трансформация экономики. Нечто подобное Казахстан испытывал во время азиатского кризиса 1997 года. Но для Беларуси этот кризис может быть более тяжелым, так как у нее нет нефти, значит, рассчитывать страна может только на трудолюбие народа.

Как это повлияет на Казахстан?

– Валютный кризис в Беларуси ничего страшного для Казахстана не представляет, так как торговый оборот между нашими странами очень небольшой. С другой стороны, наверное, хорошо, что  он все-таки случился. Теперь эта страна будет развиваться по понятным нам законам, и система функционирования экономики Беларуси будет более похожей на казахстанскую. И мы сможем более точно прогнозировать развитие ситуации. Для экономики Беларуси будет полезно, если Минск снизит уровень бюджетных расходов, – сказала в интервью “Каравану” директор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Сара АЛПЫСБАЕВА.

– Кризис в Беларуси показал, что экономикой должны управлять экономисты, а не политики, – высказал свое мнение председатель Совета ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий ШЕСТАКОВ.

Он напомнил, что объем товарооборота между Казахстаном и Беларусью небольшой – чуть больше 1 процента от внешней торговли РК. Есть куда расти.

– Во время кризиса валюта падает в цене, и их товары станут для нас дешевле и доступнее. Я думаю, что этим белорусы воспользуются для наращивания экспорта в Казахстан, – считает он.

Финансовый кризис в Беларуси показал главное:  жить надо по средствам. К сожалению, создать социальное государство, не имея  сильной экономики, нельзя. А экономику делают обычные люди со своими запросами и потребностями. Обычному человеку надо немного – уверенности в будущем и свободу в делах. В этом отношении Казахстан уже ушел далеко вперед, и будем надеяться, мы не будем повторять ошибок соседей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи