Опубликовано: 1600

Бесправное хозяйство: как обустроить КСК

Бесправное хозяйство: как обустроить КСК Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы на общественных слушаниях на тему “Анализ деятельности КСК” кипели эмоции: люди жаловались на качество новостроек, требовали ужесточить контроль за работой председателей кооперативов. Последние сетовали на неплательщиков, слабую законодательную базу. А еще просили поддержки у госорганов.

Видимо, от накала страстей в актовом зале трижды сработала сигнализация. Проблем в сфере ЖКХ накопилось, действительно, много.

– В городе более 8 тысяч многоквартирных жилых домов, из них больше половины по всем нормативам нуждается в капремонте, – поясняет ситуацию заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Алматы Нурлан ТУРАЛИЕВ. – Все, что построено в начале 90-х, уже подлежит капремонту. Но это очень затратное мероприятие. Не спасут даже целевые. Проводится только текущий ремонт. В 2011 году принята программа модернизации ЖКХ, сейчас она часть программы развития регионов, но финансирование по ней недостаточное. Массового ремонта домов не произошло. В результате кооперативы  оказалось крайними, сюда стекаются все претензии. Да, у них есть свои проблемы –  непрозрачность в деятельности, отсутствие разных документов. Но это все исправимо. Вопрос в их компетенции и госконтроле.

Сегодня у нашего управления недостаточно полномочий. Проверка регистрируется в подразделении прокуратуры. По 12 пунктам фактически   проверяется наличие разных документов, смет. Ответственность за их отсутствие – предписание. В случае неустранения нарушений – привлечение к административной  ответственности в виде предупреждения. Если и это не помогает, мы подаем в суд, о принудительном исполнении предписания. Судя по многочисленным жалобам, населению нужен упрощенный метод выбора председателя КСК. Все приходят к проблеме, что не могут его снять.  

Закон надо менять

Какой есть выход?

– Создать треугольник: жилищная инспекция, КСК и население, – считает начальник управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат НУРКАДИЛОВ. –  И каждому законодательно закрепить права и обязанности. Например, жилищной инспекции – проверять, снимать председателей КСК. Жильцам – вовремя оплачивать по счетам, проводить субботники. Я вырос в Алматы, помню, как это было: весной взрослые, подростки, дети  делали уборку территории, чинили скамейки, белили, сажали деревья, цветы.   Потом всем двором праздновали 9 Мая. Сейчас жильцы многоэтажек не хотят ничего делать для своих домов, считают, заплатили деньги – и этого достаточно.

В России есть министерство строительства и ЖКХ, все деньги находятся под  контролем государства. И на капитальный ремонт там деньги идут в общий котел, на отдельный счет. На общем собрании жильцов решают, какой дом в первую очередь ремонтировать. Если квартира сдается в аренду, об этом ее владельцы информируют председателя КСК, жилищную инспекцию. Это тоже прописано в законе. Если арендатор совершит преступление, а арендодатель не уведомил заранее о сдаче жилья, он несет ответственность. Как соучастник.

– Законодательство надо изменить так, чтобы налоговая, жилищная инспекции вместе проверяли собранные КСК деньги, – продолжает наш собеседник. – Мы будем выходить с этим вопросом на комитет по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики РК. С 1 января председатели КСК обязаны вывешивать в электронном виде свои отчеты. Но это сделали лишь половина из них. Остальные отчеты на бумажных носителях – нет бухгалтеров.   

Слышал, хотят возродить министерство строительства и ЖКХ. Мы только за! У нас есть еще одно предложение – в профтехучилищах ввести предмет ЖКХ. Мы сами переучивались по ходу. Нас тоже надо учить, а еще акимов, всех работников сферы жилищно-коммунального хозяйства… Старые кадры уходят, а кто придет им на смену?  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи