Опубликовано: 2900

Бродячая проблема

Бродячая проблема

Бродячие животные – реальность наших городов. Их сосуществование с человеком полно трагизма.Собаки и кошки по разным причинам оказываются на улице. Кого-то выбросили хозяева, кто-то родился бездомным. Сегодня власти страны решают проблему единственным методом – животных отлавливают (порой крайне жестоким способом) и уничтожают. Но это не выход.Больной вопрос

Однако антигуманный принцип “Нет животного – нет проблемы” показал свою несостоятельность. Биологи говорят: по закону природы животные, чувствуя уничтожение собственной популяции, начинают усиленно плодиться. В странах Европы рост популяции бездомных животных сдерживается искусственными мерами – стерилизацией. Там помимо широко развитой частной сети имеются и государственные ветеринарные клиники и приюты, где временно, до приобретения новых хозяев, живут бездомные животные.

А вот в Астане действует несколько частных питомников  и ветеринарных клиник. Государственной, как выяснилось, – ни одной.

– Мы не раз обращались в Министерство сельского хозяйства с идеей строительства питомника, – говорит директор кинологического центра “Друг” Маргарита МЫСЛЯЕВА. – Три года назад власти вроде пообещали выделить на это 210 миллионов тенге, но в связи с финансовым кризисом инициативу свернули.

Кто пишет законы?

По словам директора ветеринарной клиники Центра кинологии и фелинологии, кандидата ветеринарных наук Марии РОДИОНОВОЙ, проблему создает и то, что в стране очень не хватает ветеринаров, занимающихся домашними животными.

– В наших вузах готовят специалистов лишь по продуктивному животноводству, а мелкие животные – собаки, кошки – остаются вне поле зрения, – говорит Мария Родионова.

Может, потому и законодательство у нас в этом отношении не всегда выверенное? А иногда, по мнению специалистов, и вовсе абсурдное.

– Микроспория, или обычный лишай, – это заболевание, которое прекрасно лечится, – говорит Маргарита Мысляева. – Но в нашем законодательстве указано, что “мелкое животное, страдающее микроспорией, подлежит уничтожению”! Я не раз обращалась с просьбой убрать эту статью из закона, но так и не добилась результатов. Мы просто узаконили преступление – уничтожать животных, которых можно спасти.

Не менее парадоксальная ситуация сложилась с приказом ветеринарным врачам брать кровь у собак для анализа на токсоплазмоз. А собаки таким заболеванием не страдают вообще, это болезнь кошек.

Собака бывает кусачей

У проблемы бездомных животных есть и другая сторона. Собаки – социальные животные, они сбиваются в стаи, которые намного опасней волчьих стай, ведь собаки не боятся человека.

– К нам все чаще обращаются граждане, которых искусали собаки, – говорит заместитель директора департамента Комитета госсанэпиднадзора Мин­здрава РК по г. Астане Майра ЖУСУПОВА. – Если в 2010 году зарегистрировано 1600 обращений, то в 2011-м – 1900. Из них 1279 укусов (67 процентов) пришлось на бездомных животных.

Самое страшное последствие укуса – заражение бешенством. В Астане на данный момент не зарегистрировано ни одного случая заражения. Но в целом по стране за последние пять лет произошло 39 таких случаев, в 90 процентах случаев исход был смертельным.

По данным Комитета ветеринарного контроля и надзора, в 2011 году в Астане было отловлено более 4 тысяч безнадзорных животных, с начала 2012-го – более 400.

Как избежать укуса

Советуют кинолог-дрессировщик Артем ШАХВАТОВ и эксперт-кинолог международной категории Нина МАКИРОВА.

Собака кусает в двух случаях: либо она заражена бешенством, либо обороняется. Здоровая собака атакует спереди – предупреждают специалисты.

– Если на вас движется стая бездомных собак, постарайтесь обойти ее стороной.

– Большинство укусов происходит на территории, которую охраняет животное. Поэтому старайтесь не нарушать границы.

– Если животное все же нападает, не паникуйте, не кричите, не убегайте, не размахивайте руками. Животное ощущает запах выделяемого при страхе гормона – адреналина, что провоцирует его агрессию.

– Никогда не смотрите собаке в глаза.

– Если нападение животного все же неизбежно, старайтесь прикрыться каким-нибудь предметом – к примеру, сумкой. Снимите куртку, обмотайте левое предплечье и выставьте вперед. Когда собака вцепится – попытайтесь схватить ее за горло.

– Защищайте лицо, шею, паховую и подмышечную область, где проходят крупные венозные артерии.

– Если ваш путь пролегает мимо мест, где обитают бродячие псы, имейте в сумке специальные средства защиты – аэрозольные спреи, специальные ультразвуковые либо шоковые устройства.

– Если вас все-таки укусили – немедленно обратитесь в больницу, чтобы сделать вакцину против бешенства. Это спасет вам жизнь.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи