Опубликовано: 4000

Фокус-покус. 6 способов незаконного обогащения председателей КСК

Фокус-покус. 6 способов незаконного обогащения председателей КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вот ведь как только не морочат голову собственникам воротилы от ЖКХ-бизнеса – и новые статьи расходов втихаря включают, и врут без зазрения совести – чтобы только денег стрясти.

Об этих нескольких способах, казалось бы, законного отъема денег у граждан рассказала наш читатель алматинка Маруар Мадиевна Маралбаева.

Было в их КСК шесть домов и один председатель, потом глядь (!) – и не пойми как, но из шести домов уже получилось три КСК по два дома. Сколько там председателей? Правильно, один председатель и два управляющих в лице… одного и того же человека. Зарплат сколько стало?  Правильно, тоже три. Оно бы и ладно, если бы в этом КСК выполняли закон, а именно: требование “Методики расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума” (утверждена приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 246). По ней ведь хоть три зарплаты по 25 процентов от общей суммы поступлений, хоть 25 с одного КСК из шести домов – сумма не меняется. А вот если эту методичку не исполнять, то вполне себе приличный доход получается.

Идем дальше. В государстве нашем, почитай, в каждом  уважающем себя жилом доме собственники оградились от непрошеных гостей говорящими машинками-домофонами и живут теперь припеваючи. Вот и в их КСК, говорит Маруар Мадиевна, нанотехнологию установили вместе с новой дверью. А старые куда делись? Правильно, незнамо куда. Это, между прочим, 18 крепких металлических дверей. Даже если продать их по десять тысяч тенге, то на круг выходит аж сто восемьдесят тысяч – деньги немалые для кооператива. К слову, когда мне об этой истории читательница рассказала, я тоже не смогла вспомнить, куда наши двери “ушли”. Вот вам еще один способ получения денежек недобросовестными председателями КСК: сменить одно хорошее на другое хорошее, а потом старое хорошее продать.

Еще один вариант отъема денег у граждан от нашей читательницы. Не знаю, как там у вас, но у нас в Алматы аким всему голова. Вот и пожелал прежний аким Ахметжан Есимов помочь нам, собственникам, умерить аппетит председателей, для чего издал 10 ноября 2010 года распоряжение за номером 4/842, где установил размер тарифа на расходы по содержанию общего имущества в 25 тенге за квадратный метр. Оно бы и ничего, но включена была туда статья расходов “Электропитание лифтов” в размере 2 тенге 33 тиына за квадрат. Вот и задалась Маруар Мадиевна, а вместе с ней и все остальные собственники, вполне законным вопросом: а зачем платить за электропитание того, чего в доме нет – три этажа в доме. Но председатель отговаривалась, что против начальства идтить не может, потому всем платить по 25. Здесь впору опять вспомнить Закон “О жилищных отношениях”, по которому нам никакой председатель не указ, да и чиновники нам могут только рекомендовать в этом вопросе размер расходов с единственной лишь целью – помочь. Только мы, собственники, большинством голосов можем решать, за что и сколько платить, и не наоборот. К слову, данное распоряжение акима уже утратило силу.

Ну и третий способ мною был выявлен при просмотре отчетов о расходах денежных средств. Возьмем графу “Банковские услуги”. Знаете, сколько стоит месячное содержание счета по тарифам банка? 700 тенге в среднем по стране. А сколько стоит снять деньги со счета? 0,45 процента от суммы максимум. Столько же стоит услуга банка по переводу денег с одного счета на другой. Скажем, заплатил ваш КСК деньги за дежурное освещение и перевел на счет “Алматыэнергосбыта” (или кто там у вас) 18 тысяч тенге, вот с них он заплатит 250 тенге. Это уже банковский минимум. Теперь самое интересное, к чему я все это веду: в графе “Банковские услуги” в отчетах, вывешенных на сайте kskforum.kz (подробно смотрите “КАРАВАН” от 1 апреля 2016 г. – Прим. авт.), мною были замечены суммы в 29–40 тысяч тенге. Как и вы теперь знаете, это же десятки миллионов надо между счетами три месяца гонять, чтобы такую сумму получить. К слову, реальную сумму, которую банк забрал за свои услуги, установить очень просто – она прописана в выписке со счета за месяц, которую это финансовое учреждение предоставляет абсолютно бесплатно по первому требованию.

В заключение еще об одной строке расходов, которую любят завышать горе-председатели: “Дежурное освещение в подъездах”. В одном из отчетов была указана сумма в 1 миллион 986 тысяч 740 тенге (!), то есть свыше 600 тысяч тенге в месяц за несколько горящих лампочек в подъезде. Недурная прибавка к “пенсии”. Притом что в среднем дом в шесть подъездов пять этажей тратит порядка 12–15 тысяч тенге в месяц. Теперь как проверять: по вышеназванной методике, расходы “по электроэнергии определяются, как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, умноженная на тариф определенной группы потребителей”. Тариф, как и сумму показаний квартирных счетчиков, можно узнать у вашей энергопродающей компании.

Конечно, самая распространенная уловка недобросовестных председателей КСК – дать отчет за весь кооператив, а не за каждый дом, как того требует, к слову, законодательство. Иди потом, выясняй, где “русты” чинили и с чем их вообще едят.

Если вы тоже углядели, как шельмует ваш управдом, поделитесь информацией с нами и нашими читателями, пришлите свою историю на адрес электронной почты редакции: narod@caravan.kz.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи