Генерал ТЕЛЕГУСОВ: Почему беззащитны наши военные

Генерал ТЕЛЕГУСОВ: Почему беззащитны наши военные

О социальной незащищенности казахстанских военных и бездействии в этих вопросах Министерства обороны рассказал “КАРАВАНУ” заместитель председателя республиканского общественного объединения “Совет генералов” генерал-майор запаса Махмут ТЕЛЕГУСОВ.

Погиб на службе? Семью – на улицу!

– Как в целом оцениваете степень социальной защищенности наших военных?

– Смотря с чем сравнивать. Если с Киргизией и Таджикистаном, то защищенность наших военных заметно выше, вот в сравнении с Беларусью и Россией – намного ниже.

В том числе и в самом важном вопросе – в случае гибели военно-служащего.

– По каким критериям оценивается социальная защищенность военных?

– Критерии такие – заработная плата, денежная компенсация за переезд к новому месту службы и перевоз личного имущества, компенсация за прохождение службы в сложных климатических условиях, участие в миротворческих и боевых операциях. Социальная защищенность – это также бесплатное медицинское обслуживание военнослужащего и его семьи, проезд к месту отпуска и обратно, пособия по увольнению в запас.

– В случае гибели военнослужащего получит ли его семья жилье и финансовую помощь?

– Нет, обеспечение жильем членов его семьи Закон “О воинской службе и статусе военнослужащего” не предусматривает. В трагических случаях семье выплачивается 60 должностных окладов.

– Это примерно сколько?

– Для рядового состава контрактной службы – это около 20 тысяч долларов, для семей младшего офицерского состава – 40, старшего офицерского состава – 60 тысяч долларов.

– Какие ограничения устанавливает государство в отношении военных?

– Военнослужащий контрактной службы, принимая присягу, обязуется защищать безопасность государства, участвовать в боевых действиях, рисковать здоровьем и жизнью. При выполнении Казахстаном международных обязательств не имеет права отказаться от участия в миротворческих и специальных операциях, локальных военных конфликтах в странах ближнего зарубежья. Военнослужащий также не имеет права выбирать место службы и ограничен в передвижениях за пределами гарнизона.

Ни жилья, ни пенсии…

– Члены семьи военнослужащих, получается, также ограничены в правах?

– Конечно, ведь более 80 процентов частей расположено в районных центрах, где жены военных не могут найти работу, а значит, получить пенсионные отчисления для обеспечения старости. Офицеры, согласно плану ротации, меняют место службы от 5 до 12 раз. Поэтому их семьи не имеют постоянной прописки и не могут участвовать в программах “Доступное жилье” и “Занятость-2020”. Правда, для получения пенсии супруга военнослужащего может иметь всего 10 лет стажа и еще 3 года по уходу за каждым ребенком без осуществления пенсионных отчислений. Но в условиях рыночной экономики такое подобие компенсации роли не играет. А в случае гибели или досрочного увольнения со службы по болезни семья остается без пенсии и служебного жилья.

– Правда ли, что контрактники, вышедшие в запас в 47–50 лет, не могут получить пенсию из накопительного фонда до 63 лет?

– В прошлом году “Совету генералов” удалось убедить правительство внести изменения в программу “Занятость-2020”. Они предусматривают трудоустройство и предоставление льготного кредита до 3 миллионов тенге уволившимся со службы военным для создания предприятий малого или среднего бизнеса.

– Что еще вы бы отнесли к болевым точкам военных?

– Мы выяснили, что 80 процентов военных имеют банковские кредиты. Они живут в кредитной кабале, не позволяющей им быть свободными, справедливо проявлять “нулевую” терпимость к правонарушению, воспитывать в себе и своих детях патриотизм, решительно содействовать государству в противодействии коррупции. Кроме того, системная коррупция в центральном аппарате Министерства обороны и других войсках выстроила вертикаль управления по втягиванию военнослужащих в свои схемы воровства и поборов в роли исполнителей.

Что делать?

– Что прежде всего надо делать для социальной защищенности военнослужащих?

– Отойти от военно-накопительной системы и вернуться к гарантированному обеспечению пенсионных выплат военнослужащим за счет государства. Выработать механизмы перерасчета пенсии пенсионерам при увеличении должностных окладов и окладов по воинскому званию у их действующих коллег. Вернуть прежнюю норму закона: в случае смерти пенсионера-военнослужащего 50 процентов пенсии выплачивать его супруге. Принять программу по обеспечению жильем военнослужащих, а также жильем по ипотечному кредитованию за счет государства взамен оплаты компенсации за аренду жилья. Ведь невозвратные выплаты из казны арендодателям, предоставляющим жилье военным, сейчас около 50 миллиардов тенге в год. Если Министерство обороны станет выкупать ипотечное жилье, то квартиры будут оставаться на его балансе как служебное жилье и передаваться военнослужащему после 20 лет службы.

– Где же государству взять на все это деньги?

– В накопительном фонде есть миллиарды тенге, перечисленные государством с 1998 года в размере 20 процентов от ежемесячного должностного оклада каждого военнослужащего. Они вполне покроют затраты на пенсионные выплаты в будущем для увольняемых со службы. На те же 50 миллиардов тенге, ежегодно перечисляемых арендодателям за сдачу жилья, можно построить до 200 многоквартирных домов. Еще есть многочисленные земельные участки, переданные в аренду или незаконно проданные. Так, в областных центрах большая часть территории бывших ДОСААФ с 2000 года до сих пор не возвращена на баланс Министерства обороны. В Алматы с 2006 года не используются под индивидуальное жилищное строительство территории бывших воинских частей в поселке Кирова – 30 гектаров, в поселке Геофизгородок – 25 гектаров, земельные участки

Санэпидцентра на проспекте Достык – 3,5 гектара, пионерский лагерь “Орлёнок” в районе Коктобе – 16 гектаров. И список этим не исчерпывается.

– Как воспринимают предложения “Совета генералов” руководители Министерства обороны?

– К сожалению, кое-кто из заместителей министра обороны и действующих генералов отнеслись к мнению профессионалов пренебрежительно. Это привело к сокрытию истинного положения дел в армии, срыву программы ее развития, скоплению в массовом количестве физически устаревшего вооружения и, главное, усилению коррупции в центральном аппарате Министерства обороны.



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Источник: caravan.kz
Текст:Олег ГУБАЙДУЛИН

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров