Опубликовано: 2100

Казахстанская ставка Елены Водорезовой

Фигуристке Елене Водорезовой грех жаловаться на судьбу. Она первая из советских одиночниц завоевала медали чемпионатов мира и Европы. Ее программы по сложности опережали свое время. Единственное, чего не удалось добиться Елене, это стать чемпионкой мира или Олимпийских игр. Сегодня она идет к этой цели со своими учениками, среди которых фигурист из Казахстана Денис Тен.

В Алматы заманило… высокогорье

Фигурное катание всегда считалось особенным видом спорта, этаким развлечением на фоне гладиаторских битв. Однако за кажущейся легкостью в движениях фигуристов стоят месяцы тяжелейших тренировок, колоссальное психологическое перенапряжение. При этом мест на олимпе считанное количество. Но это совсем не пугает сильнейшего фигуриста Казахстана Дениса Тена и его знаменитого тренера Елену Водорезову. Большую часть времени они работают в Москве. Однако на днях Елена Германовна со своей группой побывала на спортивной базе близ Алматы.

– Нынешний сезон у фигуристов особенный – он олимпийский. Поэтому все цели и задачи связаны с Олимпиадой, – начинает разговор Елена Водорезова. – Нам рассказали, что под Алматы, в высокогорье, есть отличное место для тренировок. Меня это заинтересовало. С одной стороны, для Дениса это хорошая возможность подышать родным воздухом, пообщаться с друзьями. В Москве жизнь сложная, ежедневные тренировки, и это нелегко переносить, когда ты оторван от своего дома. С другой стороны, мне важно было узнать, как организм моих учеников реагирует на работу в условиях высокогорья. Поэтому кроме Дениса со мной приехали чемпионка России Аделина Сотникова и серебряный призер первенства страны Артем Бородулин.

Твердая “пятерка”

– Какую оценку можете дать прошлому сезону Дениса Тена?

– Твердую “пятерку”. В пятнадцать лет, представляя страну, никогда не считавшуюся фигурной, Денис на первом своем взрослом чемпионате мира стал восьмым. Причем завоевал для Казахстана даже не одну, а две олимпийские лицензии. Он уже полностью перешел на взрослые турниры. В этом году будет участвовать в двух этапах Гран-при – в Китае и Канаде. Затем – международный турнир в Финляндии, после чего мы начнем непосредственную подготовку к Олимпиаде.

– Чем новые программы казахстанского фигуриста отличаются от прошлогодних?

– В этом году мы готовим кардинально иные программы, очень сложные. Думаю, зрители будут приятно удивлены. Программы Денису помогает ставить Татьяна Анатольевна Тарасова, у которой он – любимый ученик. Они оба творческие личности, которые прекрасно понимают друг друга.

Мир признал талант Дениса Тена

– В шестнадцать лет Тен – главная надежда казахстанского фигурного катания. Вы сами в двенадцать лет стали первым номером женской сборной СССР в одиночном катании. Насколько психологически тяжело в таком возрасте нести бремя лидерства?

– Поначалу, когда нет сильного груза ответственности, это дается проще. Но удержаться на вершине гораздо сложнее, чем взобраться на нее. Когда Денис на чемпионате мира этого года без помарок откатал свою короткую программу, реакции не было никакой. Все вокруг восхищались его катанием, но другие страны, более авторитетные в мире фигурного катания, тоже претендовали на олимпийские лицензии. Однако судьба подарила нам шанс: многие из тех, кто должен был отобраться на Игры, завалили свои короткие программы. После чемпионата мира в карьере Дениса наступил переломный момент: его стали уважать и признали его талант. В новом сезоне ему будет намного сложнее, потому что придется доказывать право бороться за высокие места в компании именитых соперников.

– Одним из соперников Дениса станет возвращающийся в любительский спорт олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко…

– Возвращение таких великих спортсменов даже не подлежит обсуждению. Если он решился на этот шаг, значит, уверен в себе. Перед отъездом в Казахстан я видела Женю на “прокате”: он действительно серьезно настроен на этот сезон. Плющенко несколько лет жил в другой атмосфере, и ему, наверное, очень трудно заставить себя скинуть вес, тренироваться в прежнем объеме. Впрочем, ему сейчас этого и не надо. То, что Женя показал, заслуживает уважения. Хочется пожелать ему прежде всего здоровья.

Не усидела

– У вас после завершения спортивной карьеры не было желания вернуться? Все-таки из спорта вы ушли достаточно рано – в 21 год…

– Мыслей оставаться в фигурном катании не было никаких. Для меня все сложилось удачно: я сразу вышла замуж, началась другая жизнь, появилась возможность отдохнуть. Однако, как любому человеку, привыкшему работать с утра до ночи, уже через три месяца мне стало неинтересно сидеть дома. Я решила несколько часов в день работать для удовольствия. Потихонечку втянулась, а после декрета начала работать серьезно.

– Многие фигуристы, завершив любительскую карьеру, уходят в профессиональный спорт, выступают в разных шоу…

– Для этого обязательно должна быть какая-то потребность. Те, кто не реализовал себя в любительском фигурном катании, могут попробовать свои силы, к примеру, в балете на льду. Знаю достаточно примеров, когда ребята там раскрывались. Я же из той категории людей, которые не умеют развлекать, мне никогда не было интересно выступать в шоу. Кроме того, многие идут в шоу, чтобы как-то обеспечить себе жизнь. И этого не надо стесняться. Ведь не все спортсмены, которые заканчивают выступления, могут заняться чем-то помимо фигурного катания.

“Горжусь, что выдержала на мужской должности”

– Насколько сложно молодому тренеру пробиться в элиту, если он не является чемпионом мира или Олимпийских игр?

– Наверное, олимпийскому чемпиону помогут, но это еще не факт. К примеру, меня после завершения спортивной карьеры не сразу взяли в Москве на работу в ЦСКА – клуб, который я представляла столько лет. Многих это удивляло, но такая проблема была. Считаю, что молодому тренеру в любом случае необходимо пройти определенный путь, чтобы стать настоящим специалистом. А потом, если ты талантливый тренер, то у тебя обязательно появятся хорошие ученики, которые будут завоевывать медали.

– Помимо тренерской работы вы сейчас возглавляете школу фигурного катания ЦСКА. Тяжело совмещать несколько должностей?

– Конечно, тяжело. Это мужская должность. Кстати, в ЦСКА я единственная женщина – начальник команды. Все остальные – мужчины. Очень сложно было вначале, когда надо было все организовывать. Сейчас у нас сложился замечательный коллектив, и наша школа считается в России одной из лучших. Я этим горжусь.

– Как сложилась судьба вашей воспитанницы Елены Гедеванишвили, ставшей пятой на своем дебютном чемпионате Европы в 2006 году?

– Когда у нас появились результаты, грузинские власти стали часто приглашать ее на родину, устраивать приемы, намекая при этом, что неплохо было бы ей тренироваться не в России, а в Америке. А когда между Москвой и Тбилиси возникли осложнения, у мамы Лены оказались проблемы с регистрацией. На этом политики сыграли, президент Грузии выделил Гедеванишвили грант, и ее отправили в Америку. Правда, результаты у Лены стали намного хуже. Но в Грузии это, наверное, никого не интересует.

“С удовольствием смотрю “Ледниковый период”

– После Олимпиады 2006 года в Турине из большого спорта ушли многие звезды российского фигурного катания. Примерно в то же время на российском телевидении появились такие проекты, как “Ледниковый период” и “Звезды на льду”. Это совпадение или нет?

– Мне сложно что-либо утверждать. Однако эти программы, без сомнений, подняли интерес россиян к фигурному катанию. Приведу такой пример: если раньше к нам в ЦСКА приходило заниматься около ста человек, то сейчас почти шестьсот. Знаю, что “Ледниковый период” занимает в рейтингах одно из первых мест. Самое главное, что в этих проектах по-новому раскрылись такие знаменитые фигуристы, как Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Маргарита Дробязко. Навка даже хотела вернуться в большой спорт. Я, например, получаю удовольствие, когда вижу, что получается из артистов, которые раньше вообще не стояли на коньках.

– Помимо проектов на телеэкраны вышли сериалы о фигурном катании – “Жаркий лед”, “Две сестры”…

– Мне кажется, что “Жаркий лед” – не очень удачный сериал. Я посмотрела его пять минут, и мне этого хватило. Слышала, что Леша Тихонов там очень хорошо сыграл именно как артист. Но, на мой взгляд, хороших художественных фильмов о профессиональном спорте пока еще не сняли. Спортсмен не может сыграть за актера, а тот никогда правдоподобно не сыграет спортсмена. Каждый должен заниматься своим делом. Что касается сериала “Две сестры”, то фигурное катание там тоже было показано абсурдно. Однако режиссер поступил очень мудро, посвятив спорту только первые две серии. Основная тема фильма – не фигурное катание, а любовь, судьба двух героинь.

– Фигурное катание многие сравнивают с шоу-бизнесом, где все друг другу улыбаются, но на самом деле терпеть не могут конкурентов…

– Так и есть. Но это присуще любому индивидуальному виду спорта, не только фигурному катанию. Это нормальная ситуация, ведь здесь каждый борется за себя. Но пусть за кулисами порой летят искры, бывают такие выступления твоих соперников, от которых ты получаешь удовольствие.

Сергей РАЙЛЯН