Киргизские авто: гоу хоум?

Киргизские авто: гоу хоум?

Казахстанцы, которые приобрели машины в Киргизии, теперь столкнулись с неразрешимой проблемой: они не могут зарегистрировать своих "железных коней" у нас в стране.Самые хитрые…

Месяц назад “Караван” писал о хитроумной схеме приобретения киргизских автомобилей.

Возросшие с 1 июля этого года таможенные пошлины на автомобили побудили казахстанцев к лихорадочному поиску выхода из создавшейся ситуации. Цены на подержанные иномарки в Казахстане существенно подскочили. А в Киргизии, которая в Таможенный союз не входит, их стоимость осталась прежней. То есть примерно на 30 процентов ниже, чем у нас.

Наиболее хитроумные жители Алматы уже с середины июня ринулись осваивать автомобильный рынок Бишкека.

Схема была проста, как все гениальное: за 500 долларов они получали временную прописку и помощь в оформлении документов, а потом на свежекупленном автомобиле возвращались в Алматы.

За считанные недели число машин с киргизскими номерами на дорогах мегаполиса заметно увеличилось.

Все бы ничего, но оказалось, что киргизские автомобили привезли казахстанским дорожным инспекторам головную боль: наши фото- и видеофиксаторы почему-то не могут считывать их номерные знаки.

Чтобы исправить ситуацию, руководство МВД РК приступило к переговорам со своими киргизскими коллегами и попросило предоставить базу данных на владельцев этих машин.

…Обманули самих себя?

Обнаружилась и еще одна “засада”. По словам руководителя пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, оформить авто, приобретенное в Киргизии, в управлении дорожной полиции города Алматы или в любом другом регионе Казахстана невозможно: машина не прошла в республике таможенную очистку.

Начальник отделения агитации, пропаганды и работы со СМИ управления дорожной полиции ДВД города Алматы майор Еркин УТЕГЕНОВ говорит, что водители машин с киргизскими госномерами при въезде на территорию Республики Казахстан заполняют таможенные документы, и там указывается срок, до которого водитель обязан покинуть Казахстан  вместе с машиной.

Выход есть, но временный

В департаменте таможенного контроля по городу Алматы и Алматинской области нам подсказали: в этой сложной ситуации казахстанцам могут помочь их киргизские родственники. Казахстанский гражданин имеет возможность оформить купленное в Бишкеке авто на кого-то из них. Родственник въезжает на этой машине в Казахстан как иностранец и соответственно имеет право пользоваться машиной на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем один год.

Правда, передать казахстанцу право пользования транспортным средством гражданин Киргизии может, если задекларирует машину и уплатит все полагающиеся таможенные платежи и налоги.

И, к сожалению, это опять же временный выход, максимум – на один год.

И что теперь делать с киргизскими машинами, люди не знают. Как вариант – вывезти их обратно в Киргизию и там попытаться продать. Правда, с убытком для себя.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Источник: caravan.kz
Текст:Олег ГУБАЙДУЛИН

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров