Опубликовано: 7600

Маратиньо из Тараза. Почему борец Марат Гарипов хочет выступить на Олимпиаде-2016 за Бразилию

Пока наш мини-футбол пополняют один бразилец за другим – причем трое из них уже приняли гражданство нашей страны – в отечественной борьбе создан неслыханный прецедент. Победитель трех престижных “Голден Гран-при” и призер чемпионата Азии-2010 “классик” Марат Гарипов собирается выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро за Бразилию. Совсем недавно спортсмен отбыл двухлетний карантин и теперь имеет полное

право бороться как бразилец. О том, почему борец решился на такой шаг, по какой причине он переходил в вольную борьбу и отчего ему не пляшется под песни Дженнифер Лопес, Марат рассказал в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

“У меня есть незавершенное дело”

– Вы сейчас находитесь в Жаркенте. Что там делаете?

– Гощу у друзей. Тренируюсь, работаю с молодежью, даю какие-то советы. Мне нравится работать самому в зале и помогать другим.

– Часто приезжаете в Казахстан?

– Стараюсь хотя бы несколько раз вырваться домой – в Тараз, к родителям, близким, друзьям. Тут же все для меня родное, я здесь подзаряжаю батарейки, отдыхаю душой. Но самое главное, что от Казахстана – по сравнению с Бразилией – недалеко до России. А у соседей отличная школа борьбы, турниры с очень серьезной конкуренцией, на которых обязательно надо выступать, если хочешь быть еще сильнее.

– Родные не призывают бросить все и вернуться домой?

– Конечно, они хотят, чтобы я был рядом и общался с ними вживую, а не через Интернет. Но у меня есть начатое, но незаконченное дело, которое я хочу завершить на Олимпиаде-2016 в Бразилии.

“Тренеры помогают. И подшучивают”

– В истории вашего перехода в Бразилию меня больше всего удивляет, что ни у вас, ни у тренеров сборной нет претензий друг к другу.

– Нет. Все было по-человечески. В 2010 году я стал призером чемпионата Азии, но потом неудачно выступил на “Голден Гран-при” и на чемпионат мира не поехал. После этого задумался: стоит ли продолжать карьеру, ведь у нас в сборной такая конкуренция! В 2008-м, правда, я выиграл три “Голден Гран-при”, но меня на крупные старты не возили. Ну и ладно. Я решил, что мне надо выступать за страну, где нет таких традиций в борьбе, как у нас, и где у меня будет шанс. В Казахстане же борьба – один из ведущих видов спорта. Уровень соперничества в сборной высок. Подошел к тренерам, объяснил ситуацию. Они отнеслись с пониманием и препятствий мне не чинили. Наоборот, тренеры меня поддерживают. Я часто общаюсь по скайпу с Боранбеком Коныратовым, наставником сборной Танатом Сагындыковым. Они подсказывают, дают советы. И подшучивают, конечно. Когда приезжаю на тренировку к нашей команде, они смеются: “У нас, оказывается, международные сборы!”.

– Обиды ни на кого у вас нет?

– Честно скажу: нет. Может, кто-то думает, что в глубине души я обижен. Но это не так. Я думаю, что не надо на кого-то сердиться, если не получается, а пытаться что-то изменить самому.

“Как я мог под это танцевать?”

– Где вы живете в Бразилии?

– Я разрываюсь между тремя городами: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Бразилиа. Именно в них часто проходят сборы, турниры. Поэтому я привык к путешествиям и всегда готов быстро собраться и поехать.

– Как на ваш приезд в Бразилию отреагировали местные борцы?

– Кто-то был рад, что я к ним приехал и они смогут чему-то научиться у меня и стать сильнее. Но некоторых это не устраивает.

– Вам говорят об этом в лицо?

– Нет. Но я чувствую по взгляду, жестам. Это как на улице: идешь и видишь собаку. Она же не говорит! Но можно понять по ее поведению: укусит она тебя или нет.

– Вы часто даете интервью бразильским СМИ на португальском…

– Да. Раньше думал, что мне будет трудно учить иностранные языки, а как только стал говорить по-португальски, захотелось учиться больше и больше. Сейчас понимаю, когда говорят на испанском, итальянском. Даже иногда смешно бывает: в молодости ходил на дискотеки и там танцевал под песни той же Дженнифер Лопес, не зная, о чем она поет. Сейчас, когда вслушиваюсь в текст, иногда задумываюсь: как я мог раньше под такое плясать?

Помощь дзюдоистам

– В 2013 году в Рио прошел чемпионат мира по дзюдо. С нашими дзюдоистами пообщались?

– Конечно! Я был в роли переводчика – помогал с общением, когда требовалось. А еще пришлось посодействовать, чтобы выделили зал. До этого наши ребята тренировались на асфальте и песке. А тут вмешались мы, борцы. Даулет Турлыханов использовал весь свой колоссальный авторитет, чтобы помочь дзюдоистам. Я передал его просьбу бразильской федерации борьбы, и они выделили зал нашей команде.

– Вы не выступили на чемпионате мира по борьбе в Лас-Вегасе, который прошел в сентябре…

– У меня был двухлетний карантин – в борьбе существует правило, что после смены сборной нужен перерыв в два года. Плюс сказалось еще и то, что в сборную Бразилии приехал сильный тяж из другой страны. А по регламенту Международной федерации двух натурализованных спорт-сменов в одном виде выставлять нельзя. Поэтому я в этом году даже в вольную борьбу перешел!

– Но на чемпионат мира по этому виду спорта вы также не пробились…

– Нет. Я стал вторым в отборе в команду “вольников”. Я же классический борец греко-римского стиля и иногда забываю, что надо контролировать ноги. И поэтому проиграл. Но даже в том поражении получил хороший опыт, узнал что-то новое. Честно говоря, за то время, что я был в “карантине”, даже в соревнованиях по пляжной борьбе участвовал – чтобы был какой-то соревновательный опыт.

Чемоданы еды

– Что вы привозите домой из Бразилии?

– Фрукты, настоящий кофе. Потому что зачем рассказывать, лучше один раз дать попробовать. Покупаю в Бразилии для родных манго, другие экзотические фрукты. Иногда даже целый чемодан еды привозил в Тараз!

– В Бразилии по казахской кухне скучаете?

– О да! Очень люблю манты, плов, бешбармак, но там, конечно, такого не приготовят. Хотя в Бразилии тоже хорошая кухня – говяжье мясо, много овощей, фруктов, морепродукты. Но своего очень хочется. Поэтому приезжаю домой и ем домашнюю пищу.

– Не боитесь: это ведь очень калорийное?

– Учитывая, сколько я тренируюсь, не боюсь. У меня тренировки по два-три часа, и очень насыщенные. Иногда мне тренеры говорят: “На тебе лица нет!”. Сам чувствую: от усталости шатает, в глазах темнеет. Но по-другому, кажется, нельзя. Надо отдавать все, чтобы становиться сильнее.

Моя мечта – казахстанский финал

– До Олимпиады осталось девять месяцев. Вы уверены, что сможете выступить в Рио?

– Недавно от Всемирной федерации борьбы пришло подтверждение, что я имею право выступать на международных соревнованиях от Бразилии как в вольной, так и в греко-римской борьбе. Так что юридических вопросов не возникнет. При этом я понимаю, что должен пройти отбор и стать лучшим, чтобы попасть в состав сборной Бразилии на Олимпиаду. И я буду над этим работать.

– Мечта каждого спортсмена – олимпийская медаль…

– Я же говорю: у меня есть начатое, но незавершенное дело. Не так давно изучал своих соперников и заметил: многих борцов, кто выступал в четвертьфинале Лондонской Олимпиады, я раньше побеждал. Поэтому настрой у меня серьезный. А еще мне очень хочется, чтобы в финале олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весе до 60 килограммов я встретился с Алматом Кебиспаевым. Это очень хороший борец – волевой, стойкий, любящий рисковать. С ним, думаю, получилась бы великолепная схватка. К тому же, если два спортсмена из Казахстана выйдут в финал в одном весе, разве это будет плохо?