Почему Алтынбекова не заиграла в Японии

Почему Алтынбекова не заиграла в Японии

Волейболистка Сабина Алтынбекова – одна из самых узнаваемых в Азии казахстанских девушек. В прошлом году она уехала играть в Японию. Однако там ее карьера не сложилась. “КАРАВАН” попытался разобраться в причинах этого.

Счастливые совпадения

Июль 2014 года. Китайский Тайбэй принимает чемпионат Азии среди девушек до 19 лет. Среди участниц турнира  и сборная Казахстана. Команда Нурлана Садыкова серьезно готовилась к соревнованиям, однако перед самым вылетом одна из волейболисток получила травму. Что делать? Срочно искать замену. Поскольку команда находилась на сборах в Алматы, решено было подключить кого-нибудь из местных девочек. Так в сборной появилась Сабина Алтынбекова.

Это был первый случай в цепи счастливых совпадений, происшедших в жизни молодой девушки тем летом. О том, какой фурор Сабина произвела своей внешностью в Китайском Тайбэе, написано немало. Добавлю только сухой статистики (все-таки Алтынбекова присутствовала там в качестве спортсменки): Сабина выходила на площадку только в трех из восьми матчей и заработала для своей команды два очка. Правда, это неудивительно, учитывая, что к сборной она присоединилась в последний момент.

Настойчивые японцы

После чемпионата Азии жизнь казахстанской спортсменки круто изменилась. В ней появилось много нового. Жаль только, что собственно волейболу там места почти не осталось. Поэтому известие об отъезде Алтынбековой в Японию – далеко не последнюю точку на волейбольной карте планеты – оказалось таким неожиданным.

– Мы искали варианты, чтобы трудоустроить Алтынбекову, дать ей возможность постажироваться за рубежом. Она могла уехать в Китай, но японцы оказались настойчивее, – рассказывал “КАРАВАНУ” генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек СЫРЛЫБАЕВ.

Настойчивость японцев легко объяснить – появление Алтынбековой они посчитали удачным, в первую очередь с точки зрения маркетинга, ходом. 29 октября крупнейший в Стране восходящего солнца рекламно-коммуникационный холдинг Dentsu Incorporated объявил о подписании контракта с казахстанской волейболисткой. Согласно ему Сабина стала рекламным лицом компании сроком на один год – до 1 ноября 2016-го. Еще никогда Dentsu Inc. не подписывал таких контрактов со спортсменами не из Японии.

Клиентами Dentsu Inc. также являются олимпийский чемпион 2012 года по боксу Рёта Мурата и двукратный чемпион мира по плаванию Дайя Сэто. Они рекламируют, в частности, Sukiya – самую большую в Японии сеть быстрого питания национальной кухни.

Загадочная болезнь

Условия договора Dentsu Inc. с Алтынбековой, естественно, являются коммерческой тайной. Однако представитель компании Кадзунори Нагасава озвучил некоторые из них. Так, Dentsu Inc. получил эксклюзивные права на использование имени Алтынбековой в любых своих коммерческих мероприятиях по всему миру, за исключением Казахстана. Ставка была сделана, конечно, не на спортивные результаты Сабины, а на ее популярность в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В частности, в Японии, Китае, Китайском Тайбэе, Корее, Таиланде и Индонезии. При этом Нагасава не смог сказать, что конкретно будет рекламировать Алтынбекова, заметив только, что компания уже получила немало коммерческих предложений. При этом Dentsu Inc. не собирается только эксплуатировать имя Сабины. В ответ обещано создать все условия для того, чтобы спортсменка могла совершенствовать свое мастерство, и выступление в японском клубе – одно из них.

С последним, к сожалению, вышла загвоздка – Алтынбекова так до сих пор и не сыграла ни одного матча за свой клуб GSS1 Sunbeams. По информации официального сайта команды, Сабина заболела как раз к началу сезона и решила уехать лечиться на родину. Более того, она не собирается возвращаться в Японию. Местные журналисты приводят другую версию – Алтынбекова так и не сумела интегрироваться в коллектив, где никто даже по-английски не говорит.

Команда GSS1 Sunbeams играет в V. Challenge League II – третьем эшелоне клубного японского волейбола. Всего в этой лиге выступает 5 команд. Сезон стартовал 14 ноября.

Провальный проект

Закончится ли на этом спортивная часть истории о “волейбольной Золушке” из Казахстана? Наверное, следует смириться с мыслью, что большой волейболистки из Сабины Алтынбековой не получится. Пока она ищет себя в новой действительности, к примеру, ее подруга по юниорской сборной, 18-летняя Алена Попова, уже является лидером ВК “Караганда” – клуба национальной лиги. У Сабины есть блестящая возможность сделать себе карьеру вне спорта, но волейбольное прошлое (или все-таки настоящее?) тянет ее назад. Поэтому и проект под названием “Сабина Алтынбекова” хромает на обе ноги.

Для начала ему не хватает профессионального PR-менеджера, чтобы Сабина перестала ассоциироваться исключительно с красивой внешностью. Можно, например, начать с посещения спортивных школ, мастер-классов для будущих волейболисток, контактов со СМИ. Ведь о жизни Алтынбековой в Японии приходится узнавать от своих коллег из этой страны, поскольку получить внятный комментарий от ее окружения почему-то дело сложное. Ермек Сырлыбаев вообще отказался что-либо говорить. По его словам, о Сабине он ничего не слышал со дня ее отъезда на японские острова. Мама, а по совместительству менеджер Алтынбековой, Нурипа Амриевна, только нагнала туману.

– Нурипа Амриевна, насколько соответствует действительности информация о возвращении Сабины в Казахстан?

– А где это писали?

– На клубном сайте.

– Не знаю даже. А какого числа писали?

– Новость от 1 декабря 2015 года.

– 1 декабря написали? Нет, еще не приехала. Может, скоро приедет, не могу сказать. Вы мне скиньте ссылки, я посмотрю.

Удивительное дело, 19-летняя девушка живет одна в чужой стране, не зная местного языка, а близкие родственники и волейбольные чиновники даже не в курсе того, что с ней происходит.

Алматы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Источник: Caravan.kz.
Текст:Сергей РАЙЛЯН

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Гость 19 Января

Как же играть с ними в одной команде не зная языка? Думаю надо было самой учиться Японскому языку..

Гость 19 Января

Хм, странно что она там делает. Чтобы там ни было надеюсь скоро увидеть ее в торрентах, в разделе +18. )

Гость 19 Января

котин кыс айтпесе тауп сол 18+ озин боласын !

Гость 19 Января

Мда...чего еще ждать от желтоватенького "каравана": слухи, домыслы... Не унывай, Сабина. Все впереди, учи язык, наймите в конце-концов грамотного менеджера по связям, оцени объективно свои спортивные возможности и пользуйся тем, что природа дала тебе такое обаяние и привлекательность. Надо все это грамотно монетизировать, т.е. менеджер должен быть из Европы, с именем. Удачи!

Гость 19 Января

Ты лучше сам туда подайся

Гость 20 Января

Ну вроде ничего еще не потеряно. Будет в рекламном бизнесе. Правда реклама билайна убила,как может человек не заигранный за сборную представлять команду. После этой рекламы ушел со своим номером в Теле2.Да и в сборную наверно уже позовут,чтобы не портить психологический климат в сборной. Там талантливых спортсменок хватает.А ей как раз надо в рекламном секторе старатьсяможет и получится.

Гость 26 Марта

Ты лучше о своей серой жизни позаботься, несчастный урод.

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров