Опубликовано: 2000

Рекорды, удачи и переживания сезона-2012

Рекорды, удачи и переживания сезона-2012

Цифра года

Как в сказке

7 – семь золотых медалей завоевали казахстанцы на летних Олимпийских играх в Лондоне. Ранее лучшим результатом наших спортсменов были 3 награды высшей пробы в 1996 году в Атланте.

Забойщиком в Лондоне стал велогонщик Александр Винокуров. Он выиграл мужскую групповую гонку на шоссе 28 июля – на следующий день после открытия Олимпиады. Спустя сутки Зульфия Чиншанло победила в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 53 кг. Следом за ней еще три золотые медали положили в копилку сборной Казахстана штангисты – Майя Манеза (до 63 кг), Светлана Подобедова (до 75 кг) и Илья Ильин (до 94 кг). Этим подвиги наших олимпийцев не ограничились. Легкоатлетка Ольга Рыпакова заняла первое место в тройном прыжке. А черту подвел боксер Серик Сапиев, в заключительный день Игр он стал лучшим в весе до 69 кг.

Помимо семи золотых медалей казахстанцы завоевали в Лондоне еще шесть наград – одну серебряную и пять бронзовых. Боксер Адильбек Ниязымбетов был вторым в весе до 81 кг. Его партнер по сборной Иван Дычко (свыше 91 кг) взял бронзу, а Марина Вольнова заняла третье место в олимпийском турнире по боксу среди женщин в весе до 75 кг. Отличились и борцы, в каждом из видов взяв по одной бронзовой медали: Даниял Гаджиев (до 84 кг) – в греко-римской, Акжурек Танатаров (до 66 кг) – в вольной, Гюзель Манюрова (до 72 кг) – в женской.

С 13 наградами спортсмены Казахстана заняли 12-е место в медальном зачете, что также стало национальным рекордом.

Ограбление года

Отнятый финал

На прошедшем в феврале в Алматы чемпионате мира по хоккею с мячом сборная Казахстана спустя семь лет вновь взошла на пьедестал почета. Наши хоккеисты в третий раз в истории завоевали бронзовые медали. При этом нашу команду цинично, в нарушение всех правил не пустили в финал.

И это на домашнем турнире. Скандал грянул после полуфинального матча со шведами. Выяснилось, что в первом тайме против сборной Казахстана играл не указанный в протоколе хоккеист. Какое наказание должна понести провинившаяся сторона, не знали, видимо, даже в оргкомитете чемпионата мира. Технический комитет Международной федерации бенди заседал несколько часов и принял решение, как и ожидалось, не в нашу пользу.

В этой истории поразил не сам факт нарушения регламента (невнимательно заполнили протокол – с кем не бывает), а то, как к своей промашке отнеслись сами шведы. Всеми своими действиями они давали понять, что законы писаны для кого угодно, но только не для них. Главный судья соревнований, когда ему в перерыве поединка предъявили протокол матча, заставил внести туда недостающую фамилию и продолжить игру, как ни в чем не бывало. Стоит ли уточнять, что этим судьей был представитель Швеции. Технический комитет, принимавший решение по скандальной ситуации, также возглавляет швед. И скандинавское лобби приняло устраивавший его вердикт.

ДТП года

Вместо шейного позвонка –  пластина

В ночь на 10 ноября в Алматы попали в страшную аварию трое спортсменов из сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина. Toyota Land Cruiser Prado, в которой они ехали, чудом избежала столкновения с выскочившим на полосу встречного движения Lexsus. Машину занесло, и она несколько раз перевернулась.

Николай Карпенко и Алексей Пчелинцев получили незначительные травмы. Серьезнее всех пострадал Евгений Лёвкин. Он сидел на переднем пассажирском сиденье и был пристегнут ремнем, но не сработала подушка безопасности. Чемпион Азиады-2011 получил травму позвоночника, была сделана срочная операция по замене одного шейного позвонка на пластину. Сейчас Лёвкин по-прежнему находится в больнице, но его жизни ничто не угрожает.

А на днях едва не разбился ведущий защитник футбольной сборной Казахстана Михаил Рожков. Он находился в отпуске в Москве. Машину, которой управлял Рожков, занесло на скользкой дороге, и она врезалась в столб. У Михаила – перелом бедра и другие серьезные травмы. Дальнейшая спортивная карьера футболиста находится под вопросом.

CКАНДАЛ года

Пожизненное наказание

Футбольного арбитра Сергея Пасько пожизненно отстранили от судейства за предвзятость 24 сентября в матче 23-го тура казахстанской премьер-лиги “Тобол” – “Тараз”. В игре, завершившейся победой гостей – 1:0, судейский комитет Федерации футбола обнаружил массу ошибок рефери в пользу “Тараза”.

Среди самых грубых из преднамеренных ошибок эксперты назвали назначенный в ворота “Тобола” пенальти, с которого гости забили победный мяч, и отмененный гол в ворота “Тараза”. В компенсированное время арбитр из-за мнимого офсайда сорвал потенциально опасную атаку “Тобола”.

Решение по “делу Пасько” было принято в рекордно короткие сроки. Уже на следующее утро после матча известного в прошлом футболиста дисквалифицировали пожизненно, а саму встречу постановили переиграть. К счастью, последнее свое решение Федерация футбола в жизнь не воплотила, а не то чемпионат страны мог превратиться в фарс, когда после каждого тура приходилось бы рассматривать протесты и просьбы о переигровке, ведь команды крайне редко довольны судейством.

Сам Пасько в немногочисленных интервью заявлял, что не считает себя виновным, и грозился подать в суд на Федерацию футбола. Но дальше слов никаких шагов для защиты своего доброго имени арбитр не предпринял.

"ПоБЕГ" года  

Выбор Зульфии

В октябре Интернет взорвала информация о том, что олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло возвращается на свою историческую родину в Китай. Более того, юная тяжелоатлетка якобы собирается выступать за Поднебесную на Играх-2016.

Стоит отметить, что после золотого выступления Чиншанло в Лондоне китайские СМИ развернули настоящую информационную пропаганду, утверждая, что Зульфия выступала за Казахстан чуть ли не на правах аренды, срок которой истек. В прессе публиковались фото паспорта Чиншанло с ее китайской фамилией, а также снимки из ее интервью местному ТВ. Зульфия действительно после Олимпиады уехала в отпуск в Китай к родителям и была несказанно удивлена ажиотажем, разгоревшимся вокруг ее персоны:

– Я сейчас растеряна. Никаких интервью по поводу смены гражданства я не давала. Меня могли видеть в тренировочном зале, но я зашла туда навестить своего первого тренера, не более того.

Вернувшись в Казахстан, Чиншанло опровергла все слухи относительно своего перехода в китайскую команду. О том, что она и дальше будет выступать за Казахстан, официально заявили представители Республиканской федерации тяжелой атлетики и наших спортивных властей.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ года  

Нетрезвые разборки

Два баскетболиста “Алматы” – Артем Скорняков (на фото) и Сергей Шишкалов –  почти год провели без игровой практики. В марте их дисквалифицировали до конца года за драку, зачинщиками которой они стали в одной из гостиниц Костаная после матча с местным “Тоболом”.

По официальной версии, баскетболисты, будучи в нетрезвом состоянии, избили в гостинице судью Антона Козлова. Поводом стали действия арбитра на втором матче этих команд, в котором “Тобол” вырвал победу на последних секундах встречи – 61:60. По словам вице-президента Федерации баскетбола Казахстана Олега Севергина, игроки признали факт драки и раскаялись в содеянном.

А вот в клубе “Алматы” выдвинули другую версию случившегося. Как рассказал главный тренер команды Игорь Тихоненко, выпившим был судья, он спал в коридоре гостиницы. Игроки же попытались его разбудить, чтобы помочь дойти до номера. При этом ребята, возможно, сделали это в некорректной форме. Сразу после инцидента Тихоненко предложил вызвать полицию для освидетельствования, но судьи ответили, что сами решат этот вопрос. В результате арбитр оказался ни при чем, а баскетболистов серьезно наказали.

ПРОЩАНИЕ года

Ушли по-чемпионски

После Олимпийских игр в Лондоне два именитых казахстанских спортсмена завершили свои карьеры. Для Александра Винокурова и Серика Сапиева победа на главных стартах четырехлетия стала венцом карьеры.

Винокуров и до Олимпиады заявлял об уходе из спорта. Было это, к примеру, в прошлом году после страшного падения на “Тур де Франс”. Но Александр каждый раз находил повод вернуться, как будто ждал свою олимпийскую победу. И она пришла в 38 лет, подведя черту под карьерой сильнейшего казахстанского велогонщика XXI века. Сегодня Винокуров является генеральным менеджером велокоманды “Астана”.

Сапиеву для полной коллекции тоже не хватало олимпийского золота. У Серика были медали высшей пробы с чемпионатов мира, Азии и Азиатских игр. На Олимпиадах же Сапиеву не везло. Но в Лондоне он был

неудержим, завоевав не только золотую награду, но и получив Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру олимпийского турнира. После Игр Серик еще немного подумал и решил повесить перчатки на гвоздь.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ года

Охота на самых великих

Два громких допинговых дела было завершено в уходящем году. Их фигурантами стали два самых именитых велогонщика XXI века – испанец Альберто Контадор и американец Лэнс Армстронг. Оба признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов. И оба, к слову, ранее выступали за “Астану”.

Дело Контадора было закрыто в феврале после полутора лет расследования. Кленбутерол в крайне малой концентрации был обнаружен в допинг-пробе испанского велогонщика еще летом 2010 года во время “Тур де Франс”. После этого Альберто то оправдывали, то вновь запрещали ему участвовать в гонках. Точку в деле поставил Спортивный арбитражный суд (CAS), куда за справедливостью обратились Международный союз велосипедистов и Всемирное антидопинговое агентство. CAS признал Контадора виновным и дисквалифицировал его на два года. Испанец с этим не согласился, продолжая доказывать, что кленбутерол попал в его организм вместе с испорченным мясом.

Самое неприятное в этой истории то, что в ней оказалась замешана “Астана”. Контадор лишился всех своих титулов, завоеванных с лета 2010 года. В том числе звания победителя “Тур де Франс”, которое он завоевал в том же году в составе нашей команды.

С Армстронгом поступили еще жестче. У него вообще отобрали все, что он завоевал за свою уникальную карьеру, в том числе семь титулов победителя “Тур де Франс” и выигрыш “Вуэльты” в 1998 году. Для “Астаны” Лэнс Гран-туров не выигрывал, но в 2009 году занял третье место на подиуме “Большой петли”. Вот такие неприятные истории.

Ракетка года

Слава – в истории

Казахстанская спортсменка Ярослава Шведова вписала свое имя в историю мирового тенниса. 30 июня в матче третьего круга Уимблдона против итальянки Сары Эррани ей удалось выиграть все очки в ходе одного сета.

Такое достижение называется “золотой сет”. Единственный раз за всю историю Открытой эры, когда были объединены профессионалы и любители, все очки в одном сете взял в 1983 году американец Билл Сканлон в матче против бразильца Маркоса Хосевара.

Сама Шведова призналась, что догадалась о своем достижении только после окончания матча, когда ей обо всем рассказал ее тренер Эмилиано Редонди. К слову, ту встречу Ярослава выиграла со счетом 6:0, 6:4 и вышла в четвертый круг Уимблдона в одиночном разряде, что является ее лучшим результатом в карьере. Другим достижением Шведовой стало 25-е место в мировом рейтинге по ходу сезона. По итогам года казахстанская спортсменка получила также приз как самая прогрессирующая теннисистка сезона: этот год она начала 206-й ракеткой мира, а завершила 29-й.

Конфуз года

Гимну – повышенную безопасность

Очередной конфуз с гимном Казахстана произошел в марте на турнире по пулевой и стендовой стрельбе в Кувейте. Во время награждения Марии Дмитриенко, завоевавшей золото, зазвучал не гимн, а мелодия из скандального фильма “Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан”.

Как рассказал главный тренер сборной по пулевой стрельбе Анвар Юнусметов, перед церемонией он поинтересовался у организаторов, есть ли у них гимн нашей страны. Они ответили утвердительно. Как оказалось, его просто скачали из Интернета, не проверив подлинность. Естественно, что были принесены извинения, а на следующий день исполнен настоящий гимн. В общем, повторилась прошлогодняя ситуация, когда во время награждения Зульфии Чиншанло на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже вдруг заиграл гимн Казахской ССР. После кувейтского конфуза спортивное ведомство страны обязало всех олимпийцев выучить перед отъездом на Игры слова гимна страны.

ОБМАН года

Второсортное отношение

Зимний сезон-2010/11 прошел под знаком проведения в Астане и Алматы зимней Азиады. Ради достижения победы в общекомандном зачете спортивные власти уделили атлетам беспрецедентное внимание. Как результат – рекордные 32 золотые награды. Но в новом сезоне наши “зимники” в очередной раз почувствовали себя спортсменами второго сорта.

 Точнее сказать, им дали это почувствовать. “Караван” не раз поднимал тему отношения казахстанских спортивных чиновников к нашим атлетам. В сезоне-2011/12 деление на “нужные” и “ненужные” виды спорта было особенно заметно. Не получив должной поддержки со стороны государства, представители “сильнейшей азиатской зимней спортивной державы” (именно так позиционирует себя Казахстан после триумфальной победы на Азиаде-2011) выступили соответствующим образом. Растерять авторитет на международной арене гораздо легче, чем его завоевать. У чиновников же от спорта все отлично. Серебро Елены Хрусталевой на Олимпиаде-2010 выписало им индульгенцию как минимум на четыре года, а золотая Азиада-2011 продлила ее года до 2017-го – до Универсиады в Алматы.

Свадьба года

Узнали все

9 сентября в Алматы прошла главная спортивная свадьба года. Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин и гандболистка сборной Казахстана Наталья Кулакова официально оформили отношения.

До этого они были знакомы восемь лет, жили в гражданском браке. В ноябре 2009 года Наташа родила дочь Милану.

Молодожены собирались отметить торжество в узком кругу, но, учитывая популярность в стране жениха, эта задача представлялась трудновыполнимой. В результате молодых пришли поздравить многие известные люди, включая советника Президента Крымбека Кушербаева, акима Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева, главу Республиканского агентства по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева, и многие другие. А аким Алматы Ахметжан Есимов зачитал поздравительную телеграмму от Президента Нурсултана Назарбаева.

Среди приглашенных гостей была и олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Светлана Подобедова. Сразу после Игр она также объявила, что скоро выйдет замуж. Ее избранник – штангист, экс-чемпион мира Владимир Седов. Правда, до свадьбы дело пока не дошло.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи