Россия наконец-то разрешила Казахстану заработать на Байконуре

Россия наконец-то разрешила Казахстану заработать на Байконуре

Регулярные туры любопытствующих на Байконур станут реальностью. Увидеть старты непосредственно на космодроме можно уже в этом году. Отдельные компании до этого организовывали только разовые поездки. На прошлой неделе правила игры изменились.

Российское предприятие ЦЭНКИ (“Космодромы России”) завершило формирование реестра туроператоров для сотрудничества в рамках проекта по развитию наземного космического туризма на космодромах Байконур и Восточный. В сообщении сказано: “Более 40 туроператоров получат официальную возможность организации поездок на космодромы Байконур и Восточный: 26 операторов из России, 7 – из Казахстана и один из Узбекистана”. И. о. генерального директора ФГУП “ЦЭНКИ” Рано Джураева добавила, что “туристические компании, которые не входят в реестр, не смогут организовывать поездки на космодромы”.

“КАРАВАНУ” удалось выяснить список “наших”. В него попали “Отрар тревел”, “Акжол тревел”, “Тюран Азия”, “Фирма Саят”, “Премиум тревел компани”, “Трансавиа ЛТД агенси”, “Арнаи тур”. Не удалось только выяснить, когда именно этим счастливчикам разрешат возить туристов в первую в мире космическую гавань на регулярной основе. И во сколько обойдется желающим воочию увидеть старты?

В пресс-службе “Казкосмоса” ситуацию прокомментировали кратко: “Вопрос в стадии решения. И Россия, и мы намерены развивать туризм в этом направлении совместно, тем более что Байконур включен в туристическую программу ЭКСПО-2017”.

Кстати

Согласно легенде, когда один из строителей спросил отца советской космонавтики Сергея Королева, что планируется строить в этих пустынных землях, он ответил: “Стадион! Самый большой стадион в мире”. Ну да, шпиономания, суперсекретность и все, что было характерно для периода холодной войны. Сегодня получается, что Сергей Павлович оказался провидцем: стадионы строят для зрелищ. Теперь запуски ракет гости космодрома смогут наблюдать на “стадионе”.

Между тем руководитель скромного кызылординского ТОО “Бюро туризма Сырдария” Жандос Мубарак уже вывозил гостей на запуски.

– Мы маленькая компания, на рынке не так давно. В год – 200–300 клиентов. Ориентируемся на внутренний и въездной туризм. Возим людей к Аральскому морю, древним городищам – их много на берегах Сырдарьи. Плюс охота и рыбалка на озерах Камбаш и Бирлик. А вот тур “Поехали!” кроме космодрома включает посещение комплекса “Коркыт-ата”.

– Долго пришлось пробивать разрешение?

– Мы вышли на российскую компанию “Турсервис”, эти ребята давно поставили туризм на космодроме на поток. Теперь это стратегический партнер, с ним нам повезло. Большую поддержку развитию туризма оказывает акимат Кызылординской области, спецпредставитель Президента на Байконуре.

– Байконур включен в перечень туристических объектов ЭКСПО-2017…

– Если правда, что на выставке в Астане будет минимум два миллиона посетителей, то мы прогнозируем 50–70 тысяч желающих увидеть космодром. Такой турпоток нужно привезти-отвезти, разместить, накормить-напоить. Поэтому мы с Кызылординским колледжем имени Маметовой готовим гидов и экскурсоводов. Подготовлено ТЭО гостиниц и хостелов, привлекаются инвестиции.

– Жандос, а много иностранцев было в ваших турах на космодром?

– Больше половины туристов – иностранцы. Были из Европы, Америки, Австралии. Даже съемочная группа из Бразилии – снимали фильм про Аральское море. Я точно знаю, что многие путешественники хотели бы стать свидетелями пуска космического корабля, побывать на площадке, откуда когда-то впервые стартовал Гагарин.

– Ваш стратегический партнер попал в список компаний, допущенных к Байконуру…

– В этом списке большие и авторитетные конторы с внушительным оборотом и многолетним опытом. В общем, надежные, которые не должны облажаться. Думаю, за байконурскую часть туристического кластера ЭКСПО можно не беспокоиться. Тут мы справимся…

Два совпадения

Первое: в день, когда Рано Джураева приняла решение о регулярных турах на космодромы, исполнилось ровно 30 лет со дня катастрофы американского шаттла “Челленджер”. Гибель семи астронавтов на космодроме во Флориде наблюдали несколько тысяч туристов, купивших билеты, чтобы увидеть запуск и вообще ознакомиться со стартовым комплексом.

И второе: ровно год назад в Послании народу Казахстана “Нурлы жол – путь в будущее”, Президент Назарбаев особое внимание уделил развитию туристического сектора экономики страны: “Вот аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев предложил активно использовать мировой бренд “Байконур”, радует, что и аэропорт “Коркыт-ата” получил международный статус”…

Несколько лет назад на одной из турвыставок в Алматы менеджер какой-то европейской фирмы прямо сказал, что не понимает, почему разрешение на завоз туристов на космодром Байконур надо запрашивать не только в Казахстане, но и в России. При этом “отказ можно ждать несколько месяцев. Почему правительство Казахстана согласно терять очень большие деньги при высоком спросе?”.

Теперь не будет. ЭКСПО на носу!

Алматы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Источник: Caravan.kz.
Текст:Сергей ТУНИК

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Мария 10 Февраля

Если разрешила Россия тогда можно начать подготовку ЭКСПО, и зарабатывать немалые деньги от завоза туристов.

Сергей Туник 10 Февраля

РФ, конечно, разрешила. Только вот правила допуска туристов все равно остаются за Россией. И это напрягает больше всего. Ну простая арифметика: российских туроперароторов допущено больше, чем наших. Ну и кто больше заработает?Понятно, что часть своих рублей-долларов гости здесь оставят. Но почему наших к этому "столу" так мало допустили? Хотя наши могут более богатую программу приготовить? Зависть? нет! Расчет!!!

Дархан 10 Февраля

Зависть и Расчет все вместе!

Гость 11 Февраля

а вы на минутку не забыли что все что есть на Байконуре сделала РФ

Гость 17 Февраля

не РФ, а СССР

Гость 24 Февраля

А вы не забыли,что правопреемница СССР- РФ,которая на себя взяла обязательства по госдолгу СССР,а все так называемые новые независимые государства начинали с чистого листа без долгов...

гость 12февраля 12 Февраля

Гагарин первый человек-который взлетел в космос в 1961 году с космодрома Байконур в Казахстане.Приземлился он в Саратовской области недалеко от города Энгельса-там сейчас построен комлекс-памятник-сквер. Ежегодно 12 апреля в день полета и посадки -здесь проводятся научно-культурный исторический праздник-приезжают друзья Гагарина-Леонов и другие его товарищи по космосу.Собираются много молодежи.Надо объеденить вместе с казахскими дузьями-старт и посадку-тем более здесь черезУвек проходил Великий Шелковый Путь не далеко от Байконура можно создать международный туристско-экскусионный маршрут ОТ МАРКО ПОЛО до Гагарина.Ведь как говорил первый человек вступивший на повехность Луны Армстронг о Гагарине-он первый кто позвал нас в космос..И взлет и посадка-обоюдно значимые исторические события.ДЕЛО за руководством Республики Казахстан и России.

Гость 13 Февраля

Сергей Туник - гостю: интересная идея. Возможно, надо обобщить с другими предложениями и отправить дирекции ЭКСПО.

Гость 20 Февраля

Если в здании вы арендуете помещение, гости хозяина могут заходить к вам без разрешения?

Гость 21 Февраля

Мы помним что Байконур построил Советский Союз, а не РФ. Помните об этом!

Гость 25 Февраля

скромный кызылординский ТОО “Бюро туризма Сырдария” Жандос Мубарак:– "Мы вышли на российскую компанию “Турсервис”, эти ребята давно поставили туризм на космодроме на поток. Теперь это стратегический партнер, с ним нам повезло".ушел от ответа на скромный вопрос Ваш стратегический партнер попал в список компаний, допущенных к Байконуру…Главное, чтобы ты он сам был на хорошем счету у представителей власти, ближе к кормушке, а там можно и друга предать! А впрочем у нас, у казахов столько родственников, что и друг не нужен. Он же тебе никто, можно и кинуть. Вот и вся степная философия.

Гость 25 Февраля

Российская Федерация является правоприемницей СССР, а соответственно Байконур построила Россия, учи историю!

Гость 25 Февраля

Россия построила Плисецк и Востиочный-вот пусть там туризм и запускает.Разговоры о том, что Россия является правоприемницей СССР то пусть вылечит всех больных в Семее и выплатит их пособия, которые Казахстан сейчас платит людям которые получили ущерб за нахождение на радиационной территории до 1950 года.В бюджете СССР Казахстан участвовал по полной программе, в то время все деньги республики за нефть, уголь, уран , икру и рыбу все уходило в огромную корзинку, от которой Казахстан не имел ничего кроме отсосов сырья...и нечего упрекать Казахстан ни в чем.Учи бюджет СССР...

Асель 3 Марта

"Россия правопреемница СССР"- как бы не так. 15 Республик соединил, чтобы отсосать все полезное,а в ответ по-хитрому, по-немножку внедрять в др.республики алкоголизм и проституцию, двуличие и предательство.А на счет "степной философий"- предавать, кинуть- это свойственно тем, кто строил космодром из покон веков.Ау казахов нет такой гениологии лжи. Сейчас если есть-это приобретенные, чтобы выжить в "обрусевшей" республике. Что касается почему построили космодром в Казахской земле, потому что чем "своих" травить, лучше "других", тем более эти другие живут на богатой (вся система Менделеева)земле.Хитрая политика.Когда запускают очередную ракету- целую неделю свирепствуют сильные метели, аж крыши домов сносят. На улице идти трудно. Боишься, что метель и тебя может унести. Сколько урона приносят эти запуски окружающей среде, и т.д.

Гость 4 Марта

россия правоприемница СССР, ну что ж, если ты такой знаток истории, сказав А продолжай дальше, не молчи про геноцид казахов, когда заморили голодом более 60% казахского народа миллионы трупов людей валялись на дорогах, геноцид украинского народа - также миллионы трупов, жельтоксан 90-х, атомные взрывы...чернобыль...вторжение в Афганистан...уничтожение цвета нации всех народов СССР...можно перечислять до бескончности! Помолчал бы лучше знаток истории.

Гость 4 Марта

желтоксан 80-х

Гость 5 Марта

Люди с дивана! Зачем вы впустую спорите? Вы какое-то отношение имеете к строительству и запуску космодрома? Или у вас будет прибыль в кармане от этого туризма?Прибыль будет! У родственников и подхалимов власть имущих, а с вас пустого базара хватает.

Гость 5 Марта

про геноцид казахов очень и очень верно!!!

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров