Опубликовано: 3300

Сагат АЛТЫНБЕКОВ: Пришла осень – пора лечить душу

Сагат АЛТЫНБЕКОВ: Пришла осень – пора лечить душу

Близится ноябрь, а с ним дожди и слякоть – самая пора собирать урожай всевозможных психологических расстройств и психических заболеваний.

О том, какими психическими отклонениями страдают казахстанцы, о неожиданных и крайне неприятных сюрпризах человеческой психики рассказывает директор Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии доктор медицинских наук Сагат АЛТЫНБЕКОВ.

Психическая карта страны

– Как психиатры называют осенне-весенний период и почему именно на него приходится пик психических расстройств?

– Мы называем это переменой погоды. Обострение заболеваний случается из-за резкой смены атмосферного давления, температуры и влажности. На скачки погоды больные, страдающие органическими расстройствами, зачастую реагируют очень остро.

– Сколько людей с психическими болезнями состоит на учете в республике?

– На сегодняшний день – 195 тысяч 575 человек.

– А сколько психически больных в Астане и Алматы?

– В столице – 5 тысяч 310, в Алматы – 11 тысяч 300 человек.

– В каких регионах Казахстана на учете состоит больше всего людей с психическими расстройствами?

– Мы считаем количество больных на каждые 100 тысяч человек. Необходимо отметить, что средний показатель по Казахстану – 1 139 психически больных на 100 тысяч населения. В тройку неблагополучных входят Кызылординская, Карагандинская и Акмолинская области. Для сравнения: в Алматы – около 750 человек на 100 тысяч населения, а в Караганде – 1 797 человек.

– По каким причинам в Карагандинской, Акмолинской и Кызылординской областях психически больных людей больше, чем в других регионах страны?

– Причин может быть несколько. Одна из них – что, возможно, там медицинские специалисты лучше выявляют больных. Так, в Кызылординской области нами проводится программа по профилактике суицидов (самоубийства) и обучению врачей-психиатров. Их профессионализм повышается, они лучше выявляют психические заболевания, чем в других регионах.

Что толкает людей на самоубийство

– Какова ситуация по суицидам в республике?

– Из высокой группы, где регистрируется более 20 самоубийств на каждые 100 тысяч человек, мы сейчас попали в среднюю – это 15–20 самоубийств на 100 тысяч населения. Но по несовершеннолетним мы все равно по показателям находимся рядом с Россией и странами Прибалтики.

– Что толкает людей на самоубийство?

– Исследованиями установлен ряд факторов, подталкивающих людей к уходу из жизни. Например, депрессивные синдромы и состояние тревоги – из-за чего человек постоянно находится в подавленном состоянии. Суицидальное мышление: мол, я никому не нужен, меня никто не поддерживает и ничего хорошего впереди не ждет. А также импульсивность, агрессивность, эмоциональные и поведенческие трудности, низкий уровень благосостояния, отсутствие психологической устойчивости, стрессы, плохие взаимоотношения с родственниками или коллегами по работе. У подростков – притеснения со стороны сверстников, насилие и психические проблемы в семье. Немалое значение имеет употребление наркотических или психоактивных веществ, под их влиянием у человека может возникнуть мысль свести счеты с жизнью.

– Связано ли увеличение или уменьшение количества психических заболеваний с какими-либо событиями на мировой арене?

– Связано. В первую очередь реагируют люди с легкими формами психологических расстройств. У них могут возникать различные депрессии. Но пациенты с тяжелыми формами психических заболеваний на внешние факторы, как правило, не реагируют.

Водители, не индуцируйте друг друга!

– Правда ли, что людям, получившим черепно-мозговую травму, запрещено водить машину и они не смогут получить водительские права?

– Не совсем так. Но надо понимать, что люди, недавно получившие черепно-мозговую травму, находятся в зоне риска. У них могут возникнуть осложнения – например, потеря сознания. Если человек в этот момент за рулем, последствия могут быть трагическими. Но к каждому пациенту нужно подходить индивидуально, учитывать все мелочи. Если человек и получил черепно-мозговую травму, это еще не означает, что ему пожизненно запрещено водить машину.

– На дорогах Алматы заметно увеличилось число агрессивных водителей. Они словно заражают друг друга. Из-за чего люди стали такими дергаными?

– На психику негативно влияют трудности на работе, проблемы в семье или бизнесе. И чем больше машин, тем больше вероятность различных негативных ситуаций. Вместо слова “заражать” я бы употребил термин “индуцировать”. Допустим, водителю, который находится в возбужденном состоянии, показалось, что другой водитель ему помешал. Он немедленно выплескивает свою агрессию, употребляет нецензурную лексику или бросается на оппонента с кулаками. На подобное люди реагируют по-разному в силу своей психики. Кто-то стремится скорее уехать, а кто-то в ответ бьет обидчика. Естественно, такое поведение отражается на окружающих. Образно говоря, они тоже получают заряд агрессии. Поэтому всем нам надо быть терпимее друг к другу.

– Какие психические заболевания наиболее распространены в Казахстане?

– Органические психические расстройства. С такими диагнозами на учете стоит более 40 процентов больных. Но мы учитываем тяжелые формы психических расстройств, а во всем мире на первое место, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году выйдут депрессии, и на их лечение понадобятся весьма внушительные затраты.

Не приговор

– Почему людей с психическими заболеваниями раньше называли душевно больными?

– Потому что слово “психиатрия” в переводе с латинского – “учение о душе”. Мы, психиатры, работаем с тем, что нельзя увидеть или пощупать.

– Есть ли у человека душа?

– По мнению некоторых философов, душа – это информация, она не материальна, но существует. Я критически отношусь к попыткам увидеть или измерить вес души в граммах. Следует различать духовное расстройство и душевное. Духовное – это когда, по мнению священнослужителей, в человека вселяется бес. Этими вопросами занимаются религиозные деятели, а психиатры лечат душевные расстройства.

– Какие заболевания психики самые тяжелые и можно ли их вылечить?

– Наиболее тяжелое состояние психики – это слабоумие. Если оно приобретено в течение жизни, его называют “деменция”, врожденное – “умственная отсталость”. Очень тяжелыми являются различные формы шизофрении, их великое множество. Но опускать руки не следует: любое хроническое психиатрическое заболевание поддается лечению!

– Передаются ли психические заболевания, такие как шизофрения, по наследству?

– Если шизофрения наблюдается среди родственников, то генетический фактор, скорее всего, присутствует. Но научных доказательств этому пока нет.

– Можно ли распознать болезнь на ранних стадиях?

– Необходимо обращать внимание на странности в поведении человека. Например, перед тем как выйти из дома на улицу, человек начинает совершать различные ритуальные действия. Такое обычно происходит после того, как человек чудом избегает каких-то серьезных неприятностей. Кто-то крутится на каблуке по нескольку раз, кто-то бьет земные поклоны, кто-то читает мантры и просит высшие силы защитить его. Зачастую это не является чем-то серьезным и легко поддается коррекции и лечению.

Когда наружу рвется зверь

– В народе говорят, что каждый сходит с ума по-своему. А что такое нормальный человек?

– На этот счет имеется определение, которое дает Всемирная организация здравоохранения: это состояние физического, эмоционального, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний или дисфункций.

– Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые утверждали, что они – оборотни, вампиры или тому подобная нечисть? Или с теми, кто вел себя, как хищное животное?

– Да, такие случаи были. Помню, к нам привезли одну молодую пациентку, она насмерть загрызла собственную мать.

– Как она это объяснила?

– Никак, она не могла не то что говорить – даже не чувствовала себя человеком. Вела себя, как дикое животное. Часами вылизывала свои руки, ноги, урчала и передвигалась на четырех конечностях. Причем, когда на место убийства прибыли полицейские, эта невысокая женщина просто раскидала их. Сила у нее проявилась просто нечеловеческая.

– Как такое можно объяснить? Откуда такая сила?

– Все мы живем в обществе и принимаем законы общежития. Большинство из нас не станут бить других, так как мы контролируем свое поведение. У этой женщины из-за болезни исчез контроль подкорки. Как дикое животное, выла, кидалась на окружающих.

– Эта пациентка до сих пор находится на лечении?

– Нет, она находилась в этом состоянии около трех месяцев. Потом резко пришла в норму. Все симптомы исчезли, словно и не было ничего. Такое иногда происходит. Придя в себя, женщина не могла абсолютно ничего вспомнить о том, что с ней произошло.

Зачем возбуждать патологический интерес?

– В Казахстане участились случаи педофилии. Это заболевание или нет?

– С точки зрения психиатрии, педофилия является расстройством сексуального предпочтения. Но за подобные деяния существует уголовная ответственность.

– В некоторых странах ученикам младших классов ввели новый предмет о сексуальных отношениях между мужчинами и женщинами. Не травмирует ли это детскую психику? Не спровоцирует это на ранние сексуальные контакты?

– Толерантность иногда принимает гротескные формы. Я полагаю, что преподавать сексуальную грамотность надо в старших классах, а не в начальной школе. Конечно, есть дети, вступающие в сексуальную связь до совершеннолетия, но не надо забывать о других, которым это делать явно рановато. Не надо возбуждать у детей патологический интерес к этому предмету.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи