Опубликовано: 1900

События недели

События недели

Сила слова

Вчера в Алматы начал свою работу VII Евразийский Медиа Форум. Известные журналисты и политики из разных стран собрались, чтобы обсудить самые важные процессы, происходящие в мире.

Открылся Форум традиционным приветствием Президента Нурсултана Назарбаева.

В своей речи он отметил, что СМИ в XXI веке наделены всепроникающей способностью, и потому каждый журналист должен осознавать возросшую власть своего слова. Ведь именно журналисты имеют возможность корректировать политику, вносить в нее акценты морали и справедливости.

– Сегодня назрела необходимость переоценки представлений о возможностях, пределах компетенции мирового сообщества с точки зрения международного права, роли и ответственности каждого государства, – отметил Президент Казахстана. – В ХХI веке становится очевидным, что будущее нужно не предсказывать, его нужно создавать. От наших сегодняшних действий зависит, будут ли наши дети и внуки жить в безопасном мире.

«Холодная война» и горячие темы международной политики стали предметом острых споров. Делегаты Форума задались вопросом: чем же на самом деле является ситуация с Косово: поощрением сепаратизма или реализацией права на самоопределение? И не находится ли международное право по этому поводу в глубоком кризисе?

Второй день обещает быть не менее интересным и насыщенным. Но организаторы попытались сделать его более разнообразным по содержанию. К дискуссии тяжеловесов от политики и журналистики присоединятся актеры и шоумены. Гламур в политике или политика гламура – этот вопрос только на первый взгляд кажется легкомысленным. Сегодня слишком многое зависит от тех лидеров, которых выбирает народ. Но что лежит в основе выбора – образ, созданный политтехнологами, или действительно болеющий за народ политик? Ответы на эти вопросы и предстоит найти участникам Медиа Форума.

Расцветет ли в Каннах Казахстанский “Тюльпан”?

В среду дирекция 61-го Каннского кинофестиваля назвала фильмы-участники форума. Казахстано-германская лента “Тюльпан” попала в число 10 картин, составляющих программу “Особый взгляд”. Более того, “Тюльпан” значится также среди претендентов на престижнейшую награду фестиваля – “Золотую камеру”.

В этом году Каннский МКФ пройдет с 14 по 25 мая. “Особый взгляд” – вторая по значимости программа фестиваля после конкурсной. Ее лауреаты – а таковыми в разные годы становились “Киллер” Дарежана Омербаева и “Калифорнийская мечта” Кристиана Немеску (демонстрировалась на фестивале “Евразия-2007”) – помимо славы и почета получают также поддержку во французском кинопрокате. В “Особый взгляд” включаются оригинальные ленты, не похожие на другие по стилю и манере съемок.

Теперь в этой программе будет представлена и картина “Тюльпан”, снятая в Южном Казахстане на казахском языке и рассказывающая о жизни обычных чабанов. Тюльпан в данном контексте не цветок, а имя девушки. По сюжету Болат после демобилизации возвращается в родные края. Он хочет стать чабаном, но чтобы получить отару, ему необходимо жениться. А девушка на всю округу только одна…

Снял “Тюльпан” известный документалист, лауреат многих кинофестивалей Сергей Дворцевой, сам родившийся в Южном Казахстане.Дмитрий МОСТОВОЙ

Карту уточнили

Пятое заседание демаркационной комиссии Казахстана и Российской Федерации прошло в Актобе.

Совместная комиссия в закрытом режиме уточнила местоположение пограничных знаков на делимитационной карте, для чего выезжала в Мартукский и Каргалинский районы Актюбинской области.

В частности, необходимо было достичь договоренностей по обмену земельными участками, что вызвано необходимостью нормальной эксплуатации Орского международного аэропорта.

– Когда мы жили в едином государстве, не задумывались над тем, что дальний привод наведения самолетов на посадку Орского аэропорта уходит на два с половиной километра в глубь казахстанской территории, – пояснил журналистам представитель российской делегации Владимир Волков. – При необходимости специалистам аэропорта требуется до десяти часов согласований с пограничниками обеих стран, хотя требования безопасности вынуждают их быть на месте через 30–40 минут.

При позитивном решении вопроса адекватный по территории участок земли на выбор будет выделен Оренбургской областью.

В свою очередь руководитель казахстанской делегации Вячеслав Гиззатов уточнил, что на обоих участках население не проживает.Жанат Гранатова, Актобе

Голодать не придется

Пишет вам стипендиат “Болашака”, обучающийся в Америке. Я уже не знаю, как мне заставить Центр международных программ услышать меня. Они не отвечают ни на телефонные звонки, ни на письма. Почему-то они решили не выплачивать половину стипендии в мае.

Сама программа “Болашак” – отличная! Но вот отдельные моменты удручают. Выплата стипендии для нас как сюрприз, она выдается не по графику, а как заблагорассудится. И мы не знаем – не придется ли голодать в чужой стране?

Мы связались с Центром международных программ Министерства образования и науки РК, где нам подтвердили: проблемы с выплатой стипендий болашаковцам в Америке были. Но сейчас они преодолены, и стипендия выплачивается вовремя.

По словам менеджера финансового отдела Айнур Юлдашевой, прекращение сотрудничества с посредниками программы “АКСЕЛС” произошло после того, как счетный комитет посчитал необходимым устранить посредников в стипендиальной программе “Болашак”.

И теперь сотрудники Центра международных программ до начала обучения стипендиатов сами производят бронирование и оплату авиабилетов – стипендиатам необходимо только подойти в кассу, предъявить документ, удостоверяющий личность, и забрать авиабилет. Центр ежемесячно производит выплату стипендии, куда входит проживание и питание, на платежную карточку стипендиата.

В соответствии с приказом министра образования и науки Республики Казахстан № 266 от 23.05.2007 года “О внесении изменений и дополнений в приказ министра образования и науки РК

№ 745 от 2.12.2005 года” для University of Southern California (США) размер стипендии установлен в размере 1550 долларов США. Один раз в год стипендиату предусмотрена сумма в размере 1300 долларов США на частичное приобретение учебной литературы.

Следует учесть, что финансирование программы “Болашак” осуществляется за счет денежных средств республиканского бюджета, поэтому общество строго следит за целевым использованием денег.

Стипендия начисляется согласно учебному плану до установленной даты окончания академического года. То есть строго до окончания экзаменов.Жанар КАНАФИНА

Горят и леса, и степи

Хорошая погода оборачивается большими бедами для Северного Казахстана – стремительно растет количество пожаров.

С начала года в области зарегистрировано 263 пожара, ущерб, нанесенный ими, уже вдвое больше прошлогоднего.

Основной причиной пожаров в области сегодня считается неосторожное обращение с огнем. Погожими апрельскими деньками экипажи огнеборцев ежедневно совершают до 50 выездов.

Чаще всего тушить приходится сухую траву и загоревшийся мусор. Но в сводках противопожарной службы много и серьезных случаев разгула огненной стихии, когда погорельцы остаются без крыши над головой и имущества.

Самым крупным за минувшую неделю в области оказался пожар на Карагугинском элеваторе в районе Магжана Жумабаева, старейшем в Северном Казахстане. На тушение деревянного строения у пожарных ушло больше 15 часов. Но спасти удалось только один из цехов.

Растет и число лесных пожаров – с начала апреля зафиксировано 14 случаев. Огонь прошелся более чем по 70 гектарам североказахстанской земли. Для сравнения: за весь прошедший год в регионе зарегистрировано лишь 11 лесных пожаров на площади меньше 30 гектаров.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Алматы оставят без света?

Энергетики решились на шантаж: устав выпрашивать у правительства деньги на развитие мощностей, они выдвигают ультимативные требования.

Деньги отрасли нужны именно сегодня, а не в “ближайшей перспективе”. В противном случае южная столица Казахстана останется без света и тепла уже осенью этого года.

– Уже сейчас без масштабных инвестиций в этот сектор обойтись невозможно, – заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев на заседании правительства.

Износ тепло- и электросетей достигает критической точки и составляет 60–70 процентов. Узбекистан тормозит с поставками природного газа. Цены на отечественные мазут и уголь растут ежедневно. Увеличивается и уровень потребления энергии: открываются новые предприятия, строятся дома. Энергетики уже открыто заявляют о необходимости введения чрезвычайной ситуации и ограничениях подачи электроэнергии в Алматы и Алматинской области в часы пик.

– Низкая надежность электроснабжения этого региона по причине перегрузок может привести к полному погашению Алматинского энергоузла, – без обиняков заявил Сауат Мынбаев.

Удивляет позиция акимов. Несмотря на их бодрые рапорты в сентябре прошлого года, зима прошла, по выражению Премьер-министра, “внапряг”. Залихорадило Балхашскую ГРЭС, чуть было не остановившуюся по причине употребления более дешевого, но “разбодяженного водой мазута”. И целый клубок проблем возник на Жамбылской ГРЭС, по словам министра энергетики, практически не участвовавшей в отопительном сезоне. Ежегодно правительство выделяет этой ГРЭС из республиканского бюджета по три с половиной миллиарда тенге в качестве компенсации затрат на закупку топлива.

Сауат Мынбаев настоятельно просит правительство срочно рассмотреть вопрос о передаче Жамбылской ГРЭС в частную собственность. Тогда, по его мнению, можно будет на законных основаниях требовать от инвестора новых вложений.

Примечательно, что злосчастная ГРЭС уже неоднократно переходила из рук в руки. Дабы выправить положение, несколько лет назад правительство приняло решение выкупить ее у одного из банков, во владении которого она находилась в качестве ликвидного имущества прежнего, обанкротившегося, руководства станции.

Параллельно возник вопрос и о новых тарифах. Зарубежные инвесторы считают, что при нынешней плате за энергию им никогда не добиться окупаемости своих вложений.

Судя по всему, в очередной раз предлагается переложить проблемы энергетики на плечи инвесторов – мол, только их деньги смогут спасти нас от веерных отключений и перебоев с теплом. Однако, помнится, мы уже имели опыт передачи ряда ТЭЦ и ГРЭС зарубежным партнерам. Результатом стало нарастание социальной напряженности по причине возросшей платы за коммунальные услуги. Получив станции в собственность, инвестор тут же забывал о своих обещаниях и принимался выкачивать прибыль. Станции снова приходилось выкупать и тратить на их ремонт и содержание астрономические суммы из бюджета – то есть опять же из кармана налогоплательщиков. Не повторилась бы эта история снова…Алексей Банцикин, Астана

Новоселье еще не скоро

Более двадцати семей из сгоревшего общежития по улице Осипенко, 30, до сих пор остаются без крыши над головой. Срок сдачи новостройки, в которой им обещали дать квартиры, переносится с апреля на июнь.

Напомним, пожар в сентябре прошлого года полностью уничтожил каркасно-камышитовое общежитие. Два месяца погорельцы жили на улице в палатках. После они переехали в арендованные квартиры. Деньги на аренду с 1 декабря до 15 апреля выделил городской акимат, из расчета 300 долларов в месяц на семью. Погорельцам пообещали выдать одно- и двухкомнатные квартиры в новом доме.

– В связи с кризисом на строительном рынке сроки завершения строительства немного сдвинулись, – сообщила нам заместитель акима Турксибского района Надежда Яковлева. – На встрече с жильцами сгоревшего дома руководитель строительной компании пообещал, что новоселье люди будут справлять в июне.

Пока готовность дома составляет 85 процентов. Так как срок аренды жилья за счет городского бюджета у погорельцев истек, застройщик пообещал оплачивать им аренду жилья до тех пор, пока те не переедут в свои квартиры.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Товары шли по “серым схемам”

Восточноказахстанские таможенники заявили о пресечении новой схемы контрабандного перемещения товаров. В ней участвовали сотрудники четырех министерств и самой таможенной службы.

Выявить очередную криминальную схему помог оперативный мобильный отряд областного департамента таможенного контроля. Во время рейда на таможне “Бахты” оперативники обнаружили четыре китайских пассажирских автобуса, переделанных… под большегрузы! В каждом находилось свыше 20 тонн ширпотреба на 83 миллиона тенге. Сумма неуплаченных налогов превысила 20 миллионов тенге.

Выяснилось, что владелец автобусов-фур – гражданин КНР. Чтобы уйти от налогов, он вступил в сговор с сотрудником таможни и представителями четырех министерств – транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, финансов и здравоохранения. Все они поставили свои подписи в талоне транспортного прохождения, дающем право беспрепятственного следования по всей республике.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Незваные гости

На северном Каспии задержаны браконьерские группы из Калмыкии и Дагестана.

Во время рейдового прочесывания в Каспийском море в 70 километрах от Курмангазинского района полицейские поймали трехмоторную (!) байду, в которой четверо граждан Калмыкии ловили красную рыбу. Спустя несколько часов в 50 километрах от Исатайского района попалась байда с тремя дагестанцами на борту.

У двух браконьерских групп изъята 101 рыбина ценных пород – белуги, осетра, севрюги, и черная икра. Браконьерские бригады основательно подготовились к длительной рыбалке – об этом свидетельствовали распечатки сводок погоды на неделю с обозначением города Атырау и поселка Ганюшкино Курмангазинского района, многокилометровые сети, спутниковые телефоны, навигационные приборы, помогающие чужакам не заблудиться в море.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области Василий Кузьмин, задержанных граждан Дагестана и Калмыкии препроводили в спецприемник полиции. И при установлении их личностей оказалось, что один из браконьеров уже длительное время находится в межгосударственном розыске за тяжкое преступление, совершенное в России.Светлана НОВАК, Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи