Опубликовано: 6700

СПИД остается глобальной проблемой

СПИД остается глобальной проблемой

О ситуации с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Казахстане и о том, означает ли этот диагноз приговор для носителя вируса, рассказывает доктор медицинских наук, генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Бауыржан БАЙСЕРКИН.

– СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) сегодня остается глобальной проблемой человечества. Однако упоминания об этой болезни сегодня звучат не так часто, как раньше. Почему?

– Эта проблема и по сей день не теряет актуальности. Ученые добились успехов в этой области, диагноз звучит уже не столь трагически, поскольку появились препараты, способные сдерживать вирусную нагрузку на организм носителя ВИЧ. При соблюдении определенного режима они могут обеспечить достаточное качество жизни на долгие годы. Для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году ООН поставила глобальную задачу 90–90–90. То есть 90 процентов людей с ВИЧ должны знать о своем статусе, 90 процентов людей с ВИЧ должны получать антиретровирусное лечение, и у 90 процентов людей оно должно приносить эффект вирусного подавления.

– Какова ситуация в Казахстане?

– Если в 90-е годы от ВИЧ у нас погибало около 280 человек в год, то сейчас – около 100 человек. Чаще всего носители вируса умирают от сопутствующих заболеваний, таких как туберкулез и гепатиты. В Казахстане ВИЧ-инфекция находится на так называемой концентрированной стадии. Это означает, что основное ее распространение происходит среди уязвимых групп населения – работниц коммерческого секса, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и мужчин, имеющих секс с мужчинами. За последние годы отмечается рост регистрации случаев ВИЧ-инфекции среди общего населения, но одновременно и снижение смертности от СПИДа за счет применения антиретровирусных препаратов. Уровень передачи ВИЧ от матери ребенку у нас тоже снизился с 2,6 процента в 2009 году до 1,8 процента в 2014 году.

Главное – не количество

– Как проходят обследование на наличие ВИЧ?

– В Казахстане сегодня каждому гражданину гарантировано право на бесплатную диагностику ВИЧ. Ежегодно в наших центрах СПИД мы обследуем более 2 миллионов человек. При этом каждый обратившийся вправе выбирать, обследоваться ли ему анонимно или конфиденциально. При анонимном обследовании гражданину присваивается индивидуальный цифровой код, который сообщается ему устно, и никаких документов от него не требуют. При конфиденциальном – гражданин предъявляет удостоверение личности, но эти сведения никуда не распространяются. А результат обследования сообщается лишь самому гражданину и никому более. При этом он может получить консультацию компетентного специалиста, какие действия ему следует предпринять далее.

– 2 миллиона обследуемых на ВИЧ-СПИД в год по всей стране, не маловато ли? Ведь у нас живет 17 миллионов человек.

– Главное – не количество обследующихся, а работа в целевых группах населения, где эта инфекция циркулирует. Согласно рекомендациям ВОЗ, обследованием должно быть охвачено не менее 10 процентов лиц с рискованным поведением. А мы охватываем 11,2 процента. Все наши областные и городские центры СПИД, которых по стране насчитывается 17, обеспечены необходимыми лабораторными расходными материалами для диагностики. И там у нас нет таких очередей и ажиотажа, как, скажем, в поликлиниках. Люди звонят, записываются, приходят, обследуются.

Вопрос доверия

– Какова сейчас ситуация в Темиртау – городе, удерживающем в стране печальное первенство по количеству ВИЧ-инфицированных, с которого ВИЧ-инфекция и начала свое шествие по стране?

– Первенство город удерживает за счет того, что там в конце 90-х – начале 2000-х годов произошла вспышка ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, которая на сегодняшний день локализована. В Темиртау, как и по всей стране, наметилась тенденция к стабилизации ВИЧ-инфекции. И там также лицам, употребляющим инъекционные наркотики, раздают шприцы, презервативы, проводится тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе и экспресс-методом, проводится диагностика, лечение и профилактика инфекций, передающихся половым путем, и туберкулеза. Эти услуги оказывают как в пунктах доверия, так и в местах скопления этих групп риска.

В целом, конечно, у нас нет такой распространенности, как, например, в странах Африки, где этот показатель 2–3 процента, а в некоторых странах доходит до 10 процентов населения в этой возрастной группе. Угрожающее состояние в 80-е, 90-е годы было и в Европе – 1–3 процента ВИЧ-инфицированных. Но сегодня эпидемию там уже локализовали. И процент снизили до 0,2–0,6. То есть пришло понимание населения, самих наркоманов, гомосексуалистов и других категорий людей, что от ВИЧ нужно себя оберегать.

– Вы говорите, что обследование проводится бесплатно для граждан. Дорого ли это обходится государству?

– Сейчас в наших лабораториях внедряются самые современные методы диагностики и используются самые чувствительные тест-системы. В целом это недорогая диагностика.

– То есть можно поголовно всех диагностировать?

– Необходимости в массовом обследовании нет. А с целевыми группами, в которых эта болезнь наиболее распространена, у нас работают государственные и неправительственные организации.

– Но почему неправительственные организации, а не работники здравоохранения?

– Каждый выполняет свои функции. Медицинские работники осуществляют тестирование на ВИЧ, консультирование по различным вопросам, касающимся ВИЧ и СПИДа, лечат антиретровирусными препаратами, перенаправляют к другим специалистам по профилю, в том числе и в неправительственные организации. Но врач же не может ходить по подвалам, сидеть вместе с наркоманами и разъяснять, как им необходимо себя вести. Внедриться в среду наркоманов или работниц коммерческого секса может только человек, которому они доверяют, – его называют аутричработник. Других людей – ни медицинских работников, ни работников правоохранительных органов – они к себе не допускают. И этот аутричработник общается с ними по принципу “равный равному”, объясняет, какие существуют методы избежать заражения или снизить вирусную нагрузку. Это пока единственный механизм, который работает в этой сфере.

Кто в группе риска

– Кто сегодня имеет риск заразиться вирусом иммунодефицита?

– Если раньше инфекция передавалась в основном через инъекционные наркотики и циркулировала среди наркоманов (до 70 процентов это были мужчины), то сегодня в Казахстане ВИЧ все больше распространяется половым путем. И в процесс вовлекается все больше женщин. Также на сегодняшний день актуальным становится и гомосексуальный путь передачи.

– А каково сейчас состояние детей в Шымкенте, которых 8 лет назад заразили ВИЧ через переливание крови?

– Этих детей чуть больше двухсот. Сегодня они находятся в младшем школьном возрасте, принимают качественные антиретровирусные (АРВ) препараты и получают ежегодное санаторно-курортное лечение. Для них в ЮКО работает центр по профилактике и лечению инфекционных заболеваний “Мать и дитя”, обеспечивается диспансерное наблюдение, квалифицированная стационарная помощь, медико-социальная реабилитация. Лечебно-консультативная помощь оказывается как лучшими казахстанскими специалистами, так и привлеченными из других стран и международных организаций.

– Сколько всего в Казахстане ВИЧ-инфицированных?

– На сегодняшний день в стране зарегистрировано 16 795 людей, живущих с ВИЧ.

За последние 5 лет наметилась тенденция к стабилизации. И если раньше мы выявляли до 3–5 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, то теперь эта цифра снизилась до 2 тысяч новых случаев в год.

– Это инфицированные. А сколько на лечении?

– Из всех, состоящих у нас на диспансерном учете, на лечении находится около 4,5 тысячи людей.  У остальных пока либо нет таких проявлений, чтобы давать им препараты, которые все-таки довольно токсичны, либо эти люди продолжают принимать наркотики, из-за чего лечение им проводить невозможно. Есть, конечно, и определенный процент инфицированных людей, которые нигде не проверялись и о своем статусе просто не знают. И это большая проблема для нашего общества. Выживаемость ВИЧ-инфицированных, которые не лечатся, очень низкая. Они могут прожить до пяти лет. А если заразятся туберкулезом или гепатитом, то не протянут и нескольких месяцев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи