Опубликовано: 9200

Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Хозяйство – ого-го!

Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Хозяйство – ого-го!

Этому человеку приписывают владение несметными стадами коров и лошадей. Правда, не так давно эти стада поредели. Пятьдесят голландских коров, которые обошлись в кругленькую сумму, бесславно закончили свои век в сливной яме. Злые языки поговаривали, что их хозяин сэкономил на электронных замках… но на то они и злые языки. Они же злобно шепчут, что и госслужбу он покинул не просто так, а из-за ареста своего протеже,

экс-руководителя ЭКСПО-2017 Талгата Ермегияева.

– Чьи это луга?

– Маркиза Карабаса.

– А чьи это стада?

– Маркиза Карабаса.

– А чей этот замок?

– Маркиза Карабаса!

Каким ты был

Если бы кто-нибудь в 90-х годах сказал мне, что известный спортсмен и один из родоначальников туристического бизнеса в стране Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ начнет заниматься сельским хозяйством, удивилось бы немало. Он работал генеральным директором национальной компании “Интурист Казахстан”, а затем президентом государственной акционерной компании по туризму “Яссауи”. А дальше – резкий взлет по карьерной лестнице. В разные годы Темирхан Досмухамбетов занимал должности управделами Президента, акима Астаны, министра спорта и туризма, председателя Национального олимпийского комитета...

В июле этого года Темирхан Досмухамбетов внезапно, без объяснения причин, сдает депутатский мандат.

Короли и капуста

В начале IV века император великой Римской империи Диоклетиан после проведения пышных празднеств по поводу 20-летия своего правления, ознаменовавшегося многими важными событиями, сложил с себя императорские полномочия и удалился на дачу в Салону (ныне г. Сплит в Хорватии), где и провел последние восемь лет жизни. На просьбу вернуться к власти бывший император ответил отказом, сказав: “Видели бы вы, какую я вырастил капусту!”. Последние годы Диоклетиана были омрачены не только физическими страданиями, но и грубостью по отношению к нему новых правителей.

Дойка на высшем уровне

Каковы бы ни были причины, толкнувшие Досмухамбетова на такой поступок, думается, что выбор он сделал осознанно. И в этом убеждаешься, когда знакомишься с его огромным хозяйством “Байсерке-Агро”.

Докторант Мурат Алиев третий год работает в “Байсерке-Агро”. Вместе с управляющей молочным комплексом Дариной Султанбай он несет ответственность за удои, содержание коров, беспрерывную работу всего молочного производства. Дарина – одна из немногих представительниц прекрасного пола, которые занимают ответственные посты на производстве. За ее плечами несколько стажировок за рубежом, в том числе и на собственные деньги.

Надо видеть, как блестят глаза у Дарины и Мурата, когда они рассказывают о процессе дойки коров. Здесь все компьютеризовано: работают шесть роботов. Первый моет соски у коровы. Далее идет проверка на бактериальный лактоз. И только лишь после этого идет сама дойка.

Молочные коровы завезены в холдинг из Канады голштинской, или, как их еще называют, голштино-фризской породы. Поездив по свету, Темирхан Досмухамбетов решил, что для развития молочного производства в Казахстане наиболее пригодны коровы именно этой породы.

Помимо молочного направления интенсивно развивается и мясное производство. Главными помощниками фермеров здесь стали сотрудники Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. В их ведении – бонитировке скота, выращивание молодняка. Рассчитывают, что инвестиции, вложенные в холдинг, окупятся скоро за счет инновационных технологий. Сейчас здесь строятся новый доильный зал и родильное отделение.

Ну о-о-очень большая кукуруза!

Сотрудник Казахского НИИ защиты и карантина растений Андрей Агеенко к своим 30 годам успел закончить два вуза, выучить английский язык и поступить в докторантуру. Вместе с инженером Кайратом Турашевым они уже больше года работают в “Байсерке-Агро”. Существенная часть их работы связана с выращиванием кормов для фермы. Особая гордость – кукурузные плантации и посевы сои. Андрей измеряет кукурузу: длина растений впечатляет – более 4 метров. Да, недаром французы, приезжавшие обучать работников холдинга, сказали, что им впору учиться у молодых казахстанцев.

На сегодня урожайность одной только сои на полях бывшего министра и депутата доведена до 65 центнеров с гектара.

Педагогика, понимаешь…

Все выращенное на полях идет на ферму. Получается своего рода кластер, о котором так много говорили несколько лет назад и благополучно забыли сегодня. От качества кормовой базы напрямую зависит мясо-молочное производство. Сплав науки и молодости – это то, на что делает акцент Темирхан Досмухамбетов. Видимо, сказывается степень кандидата педагогических наук. Темирхан Мынайдарович не хочет рассуждать на политические темы, но охотно делится сельскохозяйственными успехами.

– 90 процентов работников у нас составляют молодые люди, – говорит он. – Все они образованные, учатся в магистратурах и докторантурах. Потому что надо работать с компьютерами, новыми технологиями. Если раньше у нас трудились 45 человек, то сейчас 11. Это происходит за счет внедрения инновационных технологий, правильного распределения работников по участкам. Даже тракторы, которые мы используем, иного характера, чем те, которые когда-то применялись. И на них есть компьютеры. Все это требует беспрерывного обучения. Можно сказать, что 90 с лишним процентов в нашем холдинге – инновации, включающие технику, оборудование, семена в растениеводстве, высокопородистых животных в скотоводстве и, конечно, современные технологии.

Ход конями

Ну какой же казах не любит лошадей! Лошади – особая “каста” в “Байсерке-Агро”. Каких только пород здесь нет. Французские, испанские, ахалтекинцы.

– Одна лучше другой, – подчеркивает Темирхан Досмухамбетов.

Есть даже потомок знаменитого Буцефала – любимого коня Александра Македонского. Когда Досмухамбетов начинает говорить о лошадях, становится понятно, какая “капуста” его сегодня волнует больше всего.

Вместо послесловия

В холдинге “Байсерке-Агро” учатся на собственных ошибках и стараются на одни и те же грабли не наступать. Пару лет назад здесь пропали пятьдесят коров, привезенных из Голландии. Якобы вместо современных электронных замков ограду замотали обычной проволокой. “Иностранки” прорвали ненадежную преграду. Оказавшись на свободе, одна за другой бедные буренки утонули в сливной яме. Темирхан Досмухамбетов признает этот факт, но отрицает, что инцидент стал возможным из-за технологических нарушений.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи