Опубликовано: 3200

Тиникееву на заметку. Сколько легионеров работает в нацкомпаниях

Тиникееву на заметку. Сколько легионеров работает в нацкомпаниях Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Не важно, какого цвета кошка – лишь бы мышей ловила. Лет сорок назад аксакал китайской политики Дэн Сяопин, выдавив из себя этот афоризм, совершенно не подозревал, что на неделе вступит в заочную полемику с аксакалом казахстанского мажилиса г-ном Тиникеевым. В понедельник в ходе правчаса с

href="//news.caravan.kz/news/kakimi-ehkstravagantnymi-postupkami-otmetilsya-ministr-kultury-i-sporta-mukhamediuly-newsID435248.html">министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы Мухтар Бакирович вдруг наехал на легионеров в казахстанском спорте.

Претензия простая: за что они такие тенжищи получают? А где свои, доморощенные чемпионы? Политический вопрос.

Суть выступления депутата: какого черта в эти кризисные времена мы платим спортивным гастарбайтерам сотни тысяч и миллионы долларов, а не инвестируем эти сумасшедшие бабки в собственные таланты? И в качестве примера привел “сбитого летчика” питерского “Зенита”, лондонского “Арсенала” и сборной России Андрея Аршавина, который, похоже, давно забыл, в какие ворота забивал. Но оклад в миллион “зеленых” в год руководство алматинского “Кайрата” (по словам мажилисмена) ему положило. Что раньше кончится, терпение владельцев клуба или опыт некогда успешного форварда забивать, никто сегодня предсказать не сможет.

С другой стороны, в прошлом сезоне никому не известная в Европе “Астана” навела шороху в групповом этапе Лиги чемпионов. А в столичном клубе помимо тренера-легионера и футболистов с заграничными паспортами хватает. О Казахстане тут же заговорили, хотя в мировом футбольном рейтинге мы пока даже ниже Киргизии. И после этого вы говорите, что тут никакой политики?

Спорт высоких достижений…

Если говорить о легионерах, то придется вспомнить о тех, кто приносил нам золото, серебро и бронзу Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Азиатских игр, победы на других мировых стартах. Велоспорт – это награды самых престижных гонок: “Вуэльта”, “Тур де Франс”, “Джиро д’Италия” – Альберто Контадор, Лэнс Армстронг, Виченцо Нибали.

Штанга: олимпийские чемпионки Зульфия Чиншанло (она еще и трижды чемпионка мира), Майя Манеза и Светлана Подобедова (двукратные). Есть еще Ниджат Рагимов и Алла Важенина. В борьбе мы можем хвастаться Георгием Цурцумией, Геннадием Лалиевым, Мкхитаром Манукяном, Гюзель Манюровой, Ольгой Смирновой, Даниялом Гаджиевым. Биатлон– Елена Хрусталева. То, что Казахстан не раз брал бронзу на чемпионатах мира по бенди, – заслуга российских легионеров, хотя и у нас когда-то была отличная школа хоккея с мячом…

Что был теннис в Казахстане до привлечения в него Ярославы Шведовой, Галины Воскобоевой, Андрея Голубева, Михаила Кукушкина, Александра Недовесова, Евгения Королева? Так, развлечение для тех, кто предпочитал наблюдать за битвой титанов, а не игры любителей. Но эти варяги заставили десятки тысяч наших болельщиков не спать ночами, чтобы увидеть их сражения с лучшими теннисистами планеты. С ними сборная Казахстана четыре раза играла в четвертьфиналах Кубка Дэвиса – турнире для избранных. То, что в эту команду вошли наши Зарина Диас, Камила Керимбаева, Жансултан Чемботаев, – заслуга гастарбайтеров. Побеждать учат сильнейшие!

Именно они восходят на подиумы с флагом Казахстана на плечах. Они (даже не зная казахского) шевелят губами, когда звучит гимн Казахстана, – это мы видим по всем мировым телеканалам. Это же поднимает престиж страны?

Любой неоплаченный труд – рабство. Это еще аксакал мировой экономики Маркс сказал. У любого чемпиона есть свой срок годности: с возрастом и травмы лечатся дольше. После 30–35 лет наступает старость. Не человеческая, а спортивная. И что дальше? Кому повезет – станет тренером или бизнесменом. А если не сумел заработать?

“КАРАВАН” не раз писал о наших отечественных чемпионах, которые на старости лет чуть ли не побирались и бутылки сдавали. А иные и до этого не дожили. Любовь болельщиков – это одна сторона медали. Вторая, финансовая – куда прозаичнее.

Поэтому разумно посмотреть, какие победы на мировых аренах принесли Казахстану наймиты, призванные поднять экономику отечества.

…и экономика позорных провалов

На заре независимости каждая крыса была у нас и агрономом, и начальником пивного ларька, и управляющим международной компанией по продаже китайских трусов. Потом что-то пошло не так: инфляция, безработица, приватизация, рэкет и проституция. Когда кому-то что-то в этом наборе в конце 90-х – начале 2000‑х начало мешать – решили позвать тертых легионеров. Чтобы те разгребли это добро и наладили дорогу в светлое чемпионское будущее. Ну, как Аршавин в “Кайрате”.

У меня глаза на лоб лезли, когда я читал, сколько платят импортным специалистам за консультации в национальных компаниях и госструктурах. Речь идет не о десятках – сотнях миллионов долларов! Сядьте удобнее. Выдохните. Отложите в сторону колющие, режущие и другие травмоопасные предметы. Буду перечислять их советы.

Провести аудит персонала, например. А его что, отдел кадров на помойках собирал вместе с валяющимися там дипломами? Аудит проектов по строительству офисных зданий. А когда заказывали – сразу своим проектировщикам и застройщикам не верили? Аудит по закупу оборудования. Если сами компании тендер объявляли, то зачем – сами себе не доверяли? Аудит собственной финансовой службы? Аудит собственных проектировщиков? Аудит кадровой службы? Аудит службы охраны? И все иностранными экспертами. Это что за “клиника”?

Мухтар Бакирович, говоря футбольным языком, я еще на поле не вышел. Только разминаюсь. И говорю пока только о компаниях, которые входят в “Самрук-Казыну”. Если вы захотите разобраться лично с этими “консультантами”, будет еще веселее. Можете на досуге ознакомиться с сайтом госзакупок. Можете задать вопросы инициаторам этих афер – это все в открытом доступе. Могу подбросить вам все свои запросы нацкомпаниям и госструктурам (их у меня в архиве за последние лет 7–8 несколько десятков набралось), которые отвечали мне по принципу “сам дурак”. Типа это коммерческая тайна. А насколько эффективными оказались эти варяжьи услуги для госбюджета и налогоплательщиков – секрет? Что за бред? Повторяю, это сотни миллионов долларов бюджетных средств.

Есть подозрение, что собственными силами персонал нацкомпаний “Самки” ни разу ни до чего полезного не дотумкал.

Лет десять назад известный юрист Виталий Воронов рассказал мне, как на одном корпоративе в начале 90-х выпускница американского университета, изрядно приняв на роскошную грудь, призналась ему, что не совсем понимает, за что она в Казахстане получает зарплату больше, чем ее папа в Айове:

– Я здесь в качестве специалиста по приватизации. Но у нас, в Америке, никогда не было приватизации. У нас там все сразу было частное. А у вас тут все государственное. Стыдно признаться, но я не могу вам ничего посоветовать…

Почему нацкомпании, в состав совета директоров которых входят орды иностранцев, позволяли себе покупать супернавороченные джипы с чуть ли не космической комплектацией, а дальше городских окраин ни разу не выезжали?

Почему строили себе резиденции в зонах отдыха (после дорогих зарубежных консультаций), почему главы нацкомпаний так дорого аудировали чуть ли не каждый свой шаг? Почему столько лет им это позволяли соответствующие надзирательные органы? И кто теперь вернет эти миллиарды тенге?

Мы должны знать этих героев

Навскидку могу перечислить несколько имен этих легионеров: Кристофер Хопкинсон, Фрэнк Киллаарс, Густав ван Меербеке, Адамас Илькявичус, Балжит Каур Грюал, Ричард Эванс… Список можно продолжать до посинения.

Отсюда простой вопрос: если эти господа такие продвинутые, то какого черта Казахстан при всех своих природных и прочих ресурсах уже столько лет не может достучаться до двери, которую закрыли за собой 30–40 ведущих экономик мира?

Почему индустриально-инновационные программы проваливаются с завидной регулярностью? Где прорывные проекты? Где корпоративные лидеры? Ау, легионеры!.. А в ответ – инфляция, девальвация, сокращение рабочих мест, заморозка зарплаты, рост цен, коммунальных тарифов, коррупция и та же проституция. А также плоскостопие, ВИЧ, глобальное потепление и точечная застройка Алматы. Ну, это уже в нагрузку…

В футболе за нарушение судья показывает игроку красную карточку и удаляет его с поля. В экономике Казахстана я таких случаев не припомню.

А вы помните, Мухтар Бакирович?

Кстати, г-н Тиникеев уже наезжал с парламентской трибуны на высокие зарплаты. Но не легионеров, а отечественных управленцев. 3 июня прошлого года он метал громы и молнии в адрес вице-премьера Бакытжана Сагинтаева: “Ну как можно утверждать о том, что высокая заработная плата в нацкомпаниях обусловлена тем, что там работают высококлассные специалисты? Вы были там сами? Посмотрите, кто там работает: вчерашние выпускники “Болашака”, близкие родственники и так далее, которым оплачивают даже бассейны. Бедолаги переработались! Они там получают по полтора миллиона тенге в месяц. Президент же дал задание сократить там численность этих никчемных работников. Я вам назову десятки фамилий умнейших людей, молодых и не совсем, которые согласны будут за 500 тысяч работать, воробья в чистом поле насмерть загоняют, а мы говорим о том, что вот они не согласятся работать за полтора миллиона”.

Ну да. А у зарубежных наймитов оклады в разы толще. Осмелюсь только напомнить уважаемому Мухтару Бакировичу, что по итогам прошлого года средняя зарплата болашаковцев составила чуть более 400 тысяч. При этом почти треть так и не нашла себе работу в отечестве. Стало быть, есть шанс стать легионером за нашими пределами и забивать голы в нужные ворота. Если спрос на таких варягов будет.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи