Опубликовано: 4000

Туристический рай в отдельно взятом селе

Туристический рай в отдельно взятом селе

Словосочетание “туристический кластер” появилось в нашем лексиконе в начале двухтысячных. Тогда казахстанские чиновники объявили туризм одним из приоритетных направлений экономики – дескать, вот-вот прибудут к нам тысячи иностранцев, желающих полюбоваться нашими красотами и оставить у нас свои деньги.Не благодаря, а вопреки

Туристических орд на горизонте что-то не видно – и большие деньги не иностранцы оставляют, а государство выделяет на развитие туризма. Но и по сей день здесь не создана полноценная инфраструктура отрасли. Туризм так и не стал полновесным государственным кластером.

Однако, побывав недавно в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области, мы сделали для себя маленькое открытие – есть в стране энтузиасты, которые умудряются сами, без всяких там программ, заработать на иностранных туристах!

В селе Жабаглы, расположенном неподалеку от маленькой железнодорожной станции, туристический кластер вовсю развивается. Правда, не благодаря, а вопреки всем так и не осуществленным планам чиновников!

Иностранцев на руках носят

Лет десять назад в небольшом селе Жабаглы, где живет чуть больше двух тысяч человек, появилось сразу несколько частных гостевых домов. Но в суровой конкуренции выжили лишь три из них.

– Работать остались те, кто сумел обеспечить себе приток иностранных туристов через Интернет, – рассказывает жительница села Эльмира БИС-КАРАТАЕВА. – Мои родители и моя семья с семьей брата открыли интернет-сайт, рассказывающий о наших краях и заповеднике Аксу-Жабаглы. В своем дворе мы оборудовали гостевой дом со всеми удобствами – горячей водой, душем, хорошей сантехникой, теплыми комнатами – и принимаем у себя туристов. К нам едут из Великобритании, Австрии, Норвегии, США, Бразилии, Японии. Чаще всего это иностранные ученые: орнитологи, зоологи, ботаники. У нас ведь сохранились редкие виды птиц и растений, которых в мире нигде больше нет!

Но бывают и простые туристы. Приезжают люди преклонного возраста, семидесяти-восьмидесяти, даже девяноста лет. Мы принимаем их с большим удовольствием, хотя не обходится и без казусов. На нашей железнодорожной станции Тюлькубас… нет перрона! И когда поезд из Алматы прибывает, то нижние ступеньки вагонов оказываются на высоте около метра от земли. Тогда наших туристов – бабушек и дедушек из Европы – снимаем с поезда на руках. Они, конечно, в шоке от такого приема, зато путешествие запоминается им надолго!

Туризм до свадьбы доведет

Кстати, муж у Эльмиры – голландец. Познакомились они на ферме ее родителей, куда будущий жених лет восемь назад приезжал в качестве туриста. Потом была долгая переписка в Интернете. А в свой второй приезд голландский жених сделал девушке предложение руки и сердца! Свадьбу сыграли по казахским обычаям. У пары уже две дочки родились.

В Европе таких мест не осталось

Эко- и этнотуризм в последнее время вошел в моду в разных частях планеты. Вот и в Жабаглы некоторые семьи содержат гостевые дома – как приработок к обычному сельскому труду. Иностранцы, приезжая сюда, погружаются в непривычную для себя среду, видят, как живут простые казахстанцы, как строят дома, ухаживают за скотом, какую готовят пищу, как воспитывают своих детей.

В семье Гульбахиры и Багдата Аблаевых четверо детей. Старшему Нурсултану 12 лет, и он уже вовсю помогает отцу. У семьи есть сад с плодовыми деревьями, куры, лошадь, корова и две телки. Потому для гостей у Аблаевых всегда имеются свежее молоко, яйца и густая, удивительно вкусная домашняя сметана. На стол здесь ставят национальные блюда и свежие, только что из печи, лепешки.

Первым же здесь занялся туристическим бизнесом Евгений Михайлович БЕЛОУСОВ – ученый, биолог, бывший директор заповедника Аксу-Жабаглы:

– Мне бы наукой заниматься, описывать редкие виды отечественной флоры и фауны, делать уникальные фотографии, но чтобы кормить семью, приходится развивать коммерческий туризм, благоустраивать гостевые дома. Хотя понимаю: эко- и этнотуризм – дело нужное. Иностранцев привлекают в первую очередь наша нетронутая природа, экзотический для них уклад жизни и традиции местного населения. В Европе таких заповедных мест осталось немного.

– В Англии существует увлечение “бердвотчинг” – наблюдение за птицами. Кто-то коллекционирует марки, а эти – увиденных собственными глазами пернатых, – продолжает Евгений Михайлович. – Вот приезжает группа, человек десять. Мы даем им список обитающих в нашем заповеднике птиц, после чего туристы отправляются наблюдать за ними. А вечером, встречаясь за ужином, хвастаются друг перед другом, кто что увидел и услышал, соревнуются между собой. За тридевять земель едут, чтобы увидеть несколько неизвестных для них видов птиц!

Заповедник никому не нужен?

Заповедник Аксу-Жабаглы – один из самых старых в Казахстане. Он создан в 1926 году и расположен в горах Таласского Алатау в Западном Тянь-Шане. До сих пор высоко в горах стоит его первая полевая база постройки 1930 года – известная как домик Тризны, первого директора заповедника и большого патриота этих земель.

– По оценкам экспертов, в Аксу-Жабаглы обитают 90 медведей, это предел для такой территории, – рассказывает биолог и краевед Светлана БАСКАКОВА. – Около одной пятой всех площадей занимают арчевые леса. Основная же часть – это горы, скалы, реки, ледники и снежники. Это также место обитания шестисот особей горных козлов, тридцати архаров. Здесь живут волки, лисы, барсуки, маралы, косули, зайцы, дикобразы и даже три семейства снежных барсов.

Но сейчас в заповеднике беда – уволились сразу 11 сотрудников: три гида, один лаборант, один научный сотрудник, хозработники и водители. Уходят люди из-за низкой зарплаты и бытовой неустроенности. Потому что прожить на 30–40 тысяч тенге в месяц даже одному трудно, а у всех семьи, дети. И это сказывается на обслуживании туристов, которых без гида в заповедник не пускают К слову, хороший, знающий гид – это едва ли не половина успеха в туризме! Ну неужели наши чиновники не могут исправить такое положение дел? Или заповедник никому не нужен?

– Кордон заповедника находится на высоте 1400 метров, – продолжает биолог. – К сожалению, сейчас получилось так, что особо охраняемые территории вокруг него отданы в частные руки, и к кордону уже трудно подойти. Кроме того, там нет воды. От источников он отрезан частными землями, а рыть каналы по своей территории новые владельцы не дают. Потому воду для бытовых нужд работники кордона таскают в баклажках с речки.

– Раньше наши ученые до 14 тысяч особей черногрудого воробья умудрялись здесь неподалеку за день окольцовывать, – дополняет биолог Евгений БЕЛОУСОВ. – Где теперь эти птицы? Куда подевались деревенские ласточки? Природа меняется, но наблюдать за ее изменениями некому. В заповеднике не хватает научных кадров. А ведь Казахстан интересен туристам именно своей природой. По востребованности экологических туров мы стоим в одном ряду с Чили, Аргентиной, Борнео, Марокко, Андалусией. Потому бросать работу в заповеднике никак нельзя! Ведь это престиж государства!




Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи