Опубликовано: 3200

Ударная сила слабого пола

Ударная сила слабого пола

Знали бы вы, сколько споров вызвали только внутри нашей редакции обсуждения рейтинга “Лучшие спортсменки страны за последние двадцать лет”?

Они были очень бурные. Но итоговый результат “КАРАВАН” с удовольствием представляет вашему вниманию.

10 Назым Кызайбай (бокс)

Можете считать включение 21-летней спортсменки авансом. И будете сто раз правы! Потому что вне нашей великолепной десятки осталось сразу несколько олимпийских призеров – Гюзель Манюрова, Марина Вольнова, Алла Важенина, Елена Шалыгина. Но у нас есть веские причины на этот шаг.

Для начала Назым Кызайбай – не натурализованная, а наша доморощенная спорт­сменка. Во-вторых, бокс – наше все. Посмотрите, сколько золотых медалей на Олимпиаде завоевали боксеры и все остальные виды спорта? То-то же. И теперь благодаря Назым женский бокс в Казахстане обрел первую в истории чемпионку мира. В 2014 году в южнокорейском Джеджу она не оставила соперницам ни единого шанса и к бронзе первенства планеты-2012 добавила полновесную золотую награду.

Включая Кызайбай в наш рейтинг, надеемся, что прошлогодний успех будет для нее лишь шагом на пути к главной победе. На Олимпиаде.

9 Жансая Абдумалик (шахматы)

Предвидим споры, но давайте будем объективны: в свои 15 лет Жансая является четырехкратной чемпионкой мира среди юниоров. Более того, в 13 лет она стала серебряным призером первенства планеты среди девушек до 20 лет! К слову, на том старте, где блеснула Жансая…

Хотя Абдумалик – всего 15, она уже почти год играет на взрослых турнирах. Может, не всегда удачно и не столь успешно, как раньше. Но она не идет легкими путями и старается максимально себя реализовать. И хочется верить, что у нее это получится.

8 Елена Хрусталева (биатлон)

К 30 годам Елена Владимировна сменила две сборные – России и Беларуси, начав выступать за третью – команду Казахстана, но имела в коллекции медали с не самых котирующихся в биатлонном мире стартов. Два серебра и бронзу летнего чемпионата мира и награды с Азиатских игр, к примеру. А еще у нее было в активе три золота первенства Европы, датируемые 2003-и 2005-м годами. Но именно в Казахстане стреляющая лыжница добилась наилучшего достижения в карьере.

13 февраля 2010 года на Олимпиаде в Ванкувере Хрусталева стала пятой в спринтерской гонке на 7,5 км. А спустя пять дней совершила чудо. На дистанции 15 км Елена проиграла только норвежке Туре Бергер, завоевав для нашей страны на тех Играх единственную медаль – серебряную.

7 Ирина Некрасова (тяжелая атлетика)

В неполные двадцать лет штангистка Ирина Некрасова имела за плечами седьмое место на Азиатских играх и девятое – на чемпионате мира. А на Олимпиаде-2008 в Пекине завоевала серебряную медаль. Как вы думаете, как вела себя спортсменка на церемонии награждения? Она плакала.

Потому что почти час держала в своих руках золото в весе до 63 кг. Но в последней попытке соперница из Северной Кореи все-таки вырвала победу. И хотя с тех пор Ирина на помосте не блистала, мы признаем ее заслуги. И помним, как она добилась самой значимой победы в карьере – пройдя через жуткую сгонку веса, когда за два часа до старта после изнурительной весогонки у нее начались судороги. Но, несмотря ни на что, она тогда свое дело сделала хорошо.

6 Людмила Прокашева (конькобежный спорт)

Самая успешная спортсменка-зимница Казахстана за последние двадцать лет имеет награды со всех крупных стартов. Она – серебряный призер чемпионата мира 1995 года в классическом многоборье, но главной высоты добилась спустя три сезона. На Олимпиаде в Нагано. Там Прокашева на дистанции 5 000 м уступила только легендарным немецким конькобежкам Клаудии Пехштайн и Гунде Ниманн.

5 Майя Манеза (тяжелая атлетика)

Настало время обладательниц самых престижных наград! Мало того что все те дамы, о которых пойдет речь, и умницы, и красавицы, так они еще и олимпийское золото в карьере имеют!

Тренеры Манезы утверждают: в 2008-м она должна была выиграть Олимпиаду. Но за неделю до старта на тренировке вылетел локоть, и Майю заменили Ириной Некрасовой, которая также выступила блестяще. Хотя, может, даже хорошо, что тогда Манеза не вышла на помост. Потому что за время с момента ее переезда из Китая в Казахстан и до Олимпиады в Лондоне, она стала в нашей стране своей. В эти годы Майя выиграла две золотые и одну серебряную медаль чемпионатов мира. Причем последняя была завоевана со скандалом. Тогда, в Париже, Манезе для третьего золота требовалось поднять в толчке 147 кг – это мировой рекорд. Но парни, вешавшие блины на штангу, неправильно распределили вес. В итоге Майя пошла на еще одну попытку и толкнула 147 кг! Но судьи посчитали, что она поднимала не так, как нужно. В итоге – второе место.

После этого на Играх в Лондоне Майя рвала и метала. И уже в первой попытке в толчке обеспечила себе олимпийское золото.

4 Светлана Подобедова (тяжелая атлетика)

Уроженка городка в Иркутской области с замечательным названием Зима является заслуженным мастером спорта как в России, так и в Казахстане. В составе российской команды Светлана добыла бронзу на чемпионате мира в 2005-м, после чего была темная история с положительной допинг-пробой, в результате которой в России бороться за спортсменку не захотели. В итоге Подобедова приняла решение переехать в Казахстан. Несколько лет работала вхолостую – Российская федерация тяжелой атлетики запрещала ей выступать под флагом Казахстана на международных стартах. Но когда срок “моратория” истек, Светлана рванула вперед. И как! Она с блеском победила на двух чемпионатах мира подряд, а на третьем стала серебряным призером.

На Олимпиаде в Лондоне российские чиновники только завистливо кряхтели, глядя, как Светлана оставляет без золота их Заболотную, победив в труднейшей тактической борьбе.

3 Ольга Шишигина (легкая атлетика)

Почему олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами Ольга Шишигина, имеющая золото чемпионата мира в закрытых помещениях, а также серебро и бронзу на открытых первенствах планеты, в нашем рейтинге стоит выше, чем Манеза и Подобедова?

Для начала поясним: она ниоткуда не уезжала и никуда не переезжала. Она выступала за страну в непростые 1990-е и верила в себя до последнего.

Шишигина смогла пережить мутную историю с допинговой дисквалификацией перед Олимпиадой в Атланте. И в 2000 году в Сиднее Ольга пробилась сквозь тернии к звездам.

Если вы не помните кадры, где Шишигина позирует с казахстанским флагом на фоне гигантского стадиона после победы в беге на 100 м с барьерами, вы либо никогда не включали телевизор и не читали газет, либо  просто с другой галактики.

2 Ольга Рыпакова (легкая атлетика)

Первый раз об Ольге Рыпаковой страна услышала летом 2002 года, когда газеты сообщили, что на далекой Ямайке на чемпионате мира среди юниоров по семиборью казахстанка Ольга Алексеева завоевала серебряную медаль.

– Знали бы вы, какие споры были году так в 2003-м, когда тренер Ольги – ее отец Сергей Алексеев – заявил, что они перейдут из семиборья в прыжки! – вспоминает вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. – На тот момент Ольга была уже серебряным призером юниорского первенства мира, проиграв не абы кому, а шведке Каролине Клюфт – будущей олимпийской чемпионке. Не буду скрывать, говорил: “Сергей, что ты творишь!”. Через несколько лет извинился, признав, что решение было верным. И тренер, и спортсменка тогда очень серьезно рисковали, уходя полностью в один вид легкой атлетики. Но риск оказался оправданным.

За то время, что Ольга провела в тройном прыжке, она не раз и не два становилась лучшей на континенте, а в 2008-м громко заявила о себе на мировой арене. На Олимпиаде в Пекине установила три рекорда Азии и осталась четвертой.

Спустя два года Рыпакова стала чемпионкой мира в закрытых помещениях, в 2011-м напрыгала серебро на первенстве планеты в южнокорейском Дэгу.

А что произошло в 2012-м в Лондоне, как сейчас помню. Невысокий по обычным меркам прыжок Ольги на 14,98 м на Олимпиаде не смог повторить никто из конкуренток.

1 Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика)

Знаете, что прежде всего вспоминается, когда слышишь имя и фамилию  – Зульфия Чиншанло? Нет. Не только ее победы. И даже не то, что ей ни разу не покорились Азиатские игры. А то, с каким презрением к ней отнеслись в Казахстане осенью 2013 года.

Тогда китайские СМИ продемонстрировали, как надо воевать с конкурентами. Запущенная ими утка о смене гражданства Чиншанло и Манезой была подхвачена в Казахстане и переросла в истерику.

Тогда же наши чиновники от спорта показали полное бессилие и неумение защитить своих спортсменов. Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни в ужасе вспоминал, как люди, еще год назад преклонявшиеся перед олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, говорили ей гадости. Именно тогда Алексей Геннадьевич произнес эпохальную речь, сводившуюся к обещанию: “Если Чиншанло переедет в Китай – я съем свои носки”. Сама же Зуля в то время произнесла лишь одно: “Я никуда не уеду”.

Почему мы вспомнили эту историю? Потому что она – наглядная демонстрация отношения к спортсменам в Казахстане. Когда их имя могут полоскать даже в случае их невиновности. К слову, спустя два года после скандала, которого не было, Чиншанло с блеском победила на третьем для себя чемпионате мира в Алматы, установив при этом два мировых рекорда. И принимая во внимание ее молодость и невероятную работоспособность, надо понимать: для Чиншанло – это далеко не предел.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи