Жизнь в чужом теле

Каково это – жить в чужом теле? Родиться с женской душой, но в обличии мужчины, или наоборот. То, что в кино может стать сюжетом для комедии, в реальной жизни оборачивается трагедией для человека, который родился не таким, как все.28-летний карагандинец Артем подбирает себе женское имя. Совсем недавно он вернулся из-за границы, где ему сделали операцию по изменению пола. Теперь у него в планах – увеличить грудь, изменить

свою внешность и покинуть родной город. Навсегда.

Мальчик или девочка?

Сегодня сменить пол может любой желающий. По всему миру существуют клиники, которые проводят подобные операции. Делают их и в Казахстане, правда, очень редко. Да и решиться на это может далеко не каждый. Один из таких смельчаков живет в Караганде.

Корреспондент газеты встретился с ним и сразу же столкнулся с дилеммой: как к нему обращаться: “он” или “она”? Артем (назовем его так) поспешил мне на помощь, с ходу заявив, что он девушка на все сто.

– Почему ты решил… решила поменять пол?

– Я всегда чувствовала себя девчонкой. Любила играть в куклы, а не в машинки. Завидовала многим девушкам, когда видела их в красивых платьях. Все время я мечтала одеваться, как они. И терпеть не могла свое мужское тело, мужскую одежду.

Родители не поняли…

– И как отнеслись твои родители, когда узнали, что вместо сына у них теперь дочь?

– Отец сказал, что я ему больше не нужна. Мама мое решение не одобрила, но приняла меня такой, какая я есть. Но я не могла жить в доме родителей. Собрала свои вещи и ушла к другу – окончательно.

– А друзья знают про тебя?

– Зачем об этом всем рассказывать? Пол я сменила осознанно, так мы решили вместе с другом. Мы уже десять лет живем вместе, и нам хорошо вдвоем. Он во всем меня поддерживает. И даже не пожалел денег на операцию, которая стоит очень дорого. Скоро я изменюсь полностью и сделаю себе красивую грудь. Что обо мне подумают друзья? Мне все равно. Я живу своей жизнью…

Уедем из Караганды

– С тобой работали психологи перед операцией?

– Да. На протяжении недели я проходила разные психологические тесты. Был страх перед хирургическим ножом. Но я рискнула. И ни о чем не жалею.

– А менять себе имя собираешься, новые документы делать?

– Конечно, надо поменять и имя, и документы. Я даже с другом обсуждала, какое у меня будет новое имя. Мой парень хочет, чтобы меня звали Лена, но мне больше нравится имя Жанна.

– Говорят, что сейчас сделать новое удостоверение личности людям, которые изменили пол, очень трудно…

– Я общалась по Интернету с такими же людьми, они говорили, что это вполне можно сделать.

– Ты с кем-то советовалась перед операцией?

– Я знаю одну девушку и одного парня – они раньше меня сменили пол. Они меня поддерживали в моем решении, помогали советами. Сейчас они живут в Астане и не жалеют о том, что оба сменили пол – судьба у них сложилась замечательно. А до операции, как они признались, были очень несчастными.

– Тоже собираешься покинуть родной город?

– Да! Мы хотим уехать из Караганды. Сейчас думаем, в каком городе нам будет лучше жить и работать.

Этим людям непросто жить

– Ко мне обращались люди, которые хотят поменять свой пол, – говорит пластический хирург с 32-летним стажем Владимир КУЛИШОВ. – Существует два вида транссексуалов: женщины, которые хотят стать мужчинами, и наоборот. Вообще, таких людей у нас не так много, как кажется, часто транссексуалами называют гомосексуалистов, трансвеститов – но это совсем другое, на самом деле им не нужна смена пола, их вполне устраивает то тело, которое дала природа. Показанием для изменения пола является диагноз “ядерный транссексуализм”, и его ставит целая комиссия психиатров, психологов. Ко мне обращались два настоящих транссексуала из Караганды, и с одним мы стали работать. Это женщина, ей была сделана операция – и она стала мужчиной. Такие операции требуют много сил, терпения, времени и денег. Но и жить в теле другого пола тоже крайне трудно. Часто транссексуалы, не видя выхода и не получая поддержки, пытаются свести счеты с жизнью.

Операции по смене пола у нас в стране делают тем, кто достиг 18 лет. В Таиланде и Америке их начали делать давно. Наша страна опаздывает в этом плане, а людям, которые живут с этой биологической проблемой, приходится очень тяжело.

– Прежде чем сменить пол, этот человек должен будет пройти медицинскую комиссию, которая удостоверится, что данный гражданин не страдает психическим заболеванием и смена пола ему необходима по каким-то физическим или психологическим причинам, – говорит юрист Анастасия БОЙЦОВА. – Процесс непростой, ведь менять придется все документы – удостоверение личности, СИК, РНН, водительское удостоверение (если таковое имеется), а также вносить изменения в трудовую книжку, в диплом об образовании, при наличии недвижимости – в документы о праве собственности и так далее.

Николай КРАВЕЦ