Опубликовано: 4200

Как чемпион мира Жанат Жакиянов дрался за 75 долларов

Жанат Жакиянов стал самым легким чемпионом мира в истории казахстанского профессионального бокса. В большом интервью “КАРАВАНУ” свежеиспеченный обладатель титула WBA Interim в весе до 53,5 кг рассказал, как дрался

в цирке, тренировал детей, а также объяснил, для чего пьет восемь литров воды в день.

“Я был простым любителем, без званий и регалий”

– Когда после боя с Йонфрезом Парехо один судья посчитал, что поединок выиграл венесуэлец, заволновались?

– Нет, если честно. Я спокойно отношусь к решениям судей. Если бы увидел, что проиграл, значит, не смог их убедить в своей силе – и виновен в этом сам. Конечно, было бы очень обидно. Я проделал огромный путь от никому не известного любителя до титульного поединка, отпахал 9 недель на сборах перед этим боем и в ринге выдал все, что мог. Поэтому, когда первый арбитр отдал мне победу, я обрадовался. А в момент объявления решения американца, “проголосовавшего” за венесуэльца, улыбнулся про себя. Ну а после того, как мне надели пояс чемпиона, еще несколько дней не мог поверить, что  сделал это.

– Почему не могли?

– Представьте: я в бокс пришел почти в 16 лет, и некоторые тренеры называли меня иногда “стариком”, считая, что я уже опоздал и ничего не добьюсь. Потом была любительская карьера. Не самая удачная. Я выиграл турнир на призы Серика Конакбаева, но каких-то больших высот не достиг. Хотя боксировал почти со всеми лидерами в весе до 54 кг – Канатом Абуталиповым и другими. И проигрывал часто потому, что шел вперед и бил. А мои соперники играли и набирали очки. В профи я перешел без имени, званий, регалий. И когда начинал, то даже не мечтал, что когда-то буду чемпионом мира. Какие тут мечты! Мне нужны были деньги.

На руки – на 100 долларов меньше

– Сколько вам платили в начале карьеры в профи?

– За 4-раундовый бой обещали 400 долларов. На руки дали 300 – 100 ушло на какие-то выплаты. Так что получил я фактически 75 долларов за раунд. В год дебюта я провел в профи всего два поединка. Так что денег не хватало.

– На что же вы жили?

– Работал тренером по боксу. Тренировал детей. У меня есть несколько учеников, добившихся неплохих результатов. Супертяжеловес Николай Чебанов был призером чемпионата страны среди молодежи, выигрывал турниры Александр Сахно. Так что на жизнь мне хватало.

Запах цирка

– Вы проводили бои в Австралии и Сингапуре. Но нигде, кроме как в Алматы, не боксировали в цирке.

– Это правда. Я выходил на ринг там дважды, когда вечера бокса проводил Марат Мазимбаев. Один бой против индонезийца получился хорошим. Я будто положил его голову на свой кулак и выиграл. Людям тот бой понравился. Да и мне тоже. Правда, были те, кто считал, что боксерам нечего делать в цирке. Там же от лошадей и других животных специфический запах! А я как-то не чувствовал ничего. Сам ведь я из деревни, так что мне никакие запахи не мешали. К тому же когда ты в ринге, то забываешь обо всем. Перед тобой есть соперник и задача, которую надо решить.

– Долго отходили от первого и последнего на данный момент поражения в карьере от Сахиба Усарова?

–   Да. Хотя если бы я тогда знал, как вредят поражения профессиональной карьере, то переживал бы еще больше. Но все равно было тяжело. Я отправил соперника в нокдаун, но уступил как раз из-за нехватки опыта. Постоянно шел вперед, не слушал тренера, не думал, что делаю. Мой наставник Олег Ковальчук кричал, чтобы я бил левой по печени – тот ведь левша, и для него это были бы серьезные удары. Но я почему-то так не поступил. И зря. Проиграл тогда по делу.

“Деревянная” сгонка веса

– У большинства боксеров-профессионалов большая проблема сбросить вес. А у вас?

– Надеюсь, что дальше будет, как сейчас. Можно сказать, что я стал настоящим профессионалом в плане питания. Во время отдыха позволяю себе вкусного и вредного, но понемножку, чтобы не набрать слишком много. А как только начинается кемпинг – подготовка к бою – то не ем вообще ничего жирного, жареного. Только здоровая, полезная пища, а еще много овощей и фруктов. Кроме этого, ежедневно выпиваю по восемь литров воды – не чая и соков, а чистой воды.

– Зачем столько много жидкости?

– Знаете, когда я выступал в любителях, то мы, боксеры, не понимали, как нужно гонять вес. И шли через ограничение жидкости. Бегаешь кроссы, пашешь, а пьешь максимум полкружки воды в день. Это очень истощает организм, жидкость выходит из мышц, и чувствуешь, что становишься “деревянным”, не очень подвижным. Сейчас я гоняю вес по-другому. 8 литров воды в день помогают мне меньше есть. И когда до боя остается неделя, я сокращаю воду до 4 литров. А за два дня – до двух. И в итоге вес уходит не из мышц, а за счет жидкости. Сразу же после взвешивания мне дают литровую бутылку воды.

300 граммов

– У вас был случай, когда вы не могли “сделать вес”?

– Да. И это был смешной случай. Я вам уже рассказывал о бое с швейцарцем Бенджамином Питтелудом – этот поединок считаю одним из лучших в своей карьере. Мне с промоутером купили очень неудобные билеты, мы добирались до Швейцарии больше тридцати часов. И когда приехали, то в городе говорили об одном Питтелуде. Меня не приглашали ни на одно мероприятие, но в гостинице я видел программы с его участием, а проезжая по городу, баннеры с его изображением. С ним мы встретились на взвешивании, и организаторы посчитали, что я “не сделал вес”. “У вас 300 граммов лишние”, – говорят. “Да не может быть!” – отвечаю им.   “Нет. Есть лишний вес”. Дали мне час времени, чтобы я скинул эти граммы.

– Что вы сделали?

– Побегал, размялся, растяжку сделал. Если организаторы думали, что меня так вымотают, то они ошиблись. Наоборот, я привел себя в тонус, успокоился и легко вошел в лимит своей весовой категории. А на ринге быстро доказал, что к чему.

“Есть время порадоваться”

– Вы поверили, когда узнали, что с вами хочет работать промоутерская компания Рикки Хаттона? И произошло это как раз после разгрома Питтелуда.

– Поверил. Все произошло быстро. Промоутеру Ерику Жайлауову позвонили. Нам предложили контракт. Мы долго не раздумывали. Почти сразу согласились, и два года Хаттон был моим промоутером. А потом он стал моим тренером.

– И что изменилось?

– Рикки – великий в прошлом боксер. И, как оказалось, он отличный человек и великолепный тренер. Он научил меня многому – прежде всего, как подходить к бою функционально, чтобы проводить 12 раундов и не выматываться в конце. Кроме этого, он меня учил, как надо обороняться, атаковать. При этом я хотел бы поблагодарить своего личного тренера Аркадия Николаевича Лебедева. Можно сказать, это мой второй отец, который сделал для меня очень многое. И все мои успехи – это его достижения.

– Что вы будете делать дальше?

– Пока буду отдыхать. У меня в этом году дочка родилась. А я долгое время ее видел только по скайпу! В 2015-м  был чаще на сборах, чем дома, и поэтому хочу почти месяц провести время в кругу семьи. А в декабре полечу на конгресс WBA в Панаму, где примут решение, можно ли мне попытаться провести объединительный бой или же я должен защитить титул против обязательного претендента. И потом, скорее всего, начнется подготовка к следующему сопернику. А пока есть время отдохнуть и порадоваться, что шанс, который выпадает некоторым боксерам раз в жизни, я смог использовать.