Опубликовано: 2300

Нефтяная столица становится воровской

Нефтяная столица становится воровской

Здесь воруют едва ли не каждый день, а стражи правопорядка не в состоянии поймать большинство домушников. Это более чем удивительно, если учесть, что тяжкие и особо тяжкие преступления раскрываются почти стопроцентно.

Одна лишь курица виновата?

Атырау – один из дорогих городов Казахстана, люди здесь зарабатывают неплохо. Видимо, поэтому из всех видов преступлений воровство в криминальной статистике стоит на первом месте. Полицейские заверяют, что обстановка в Прикаспии находится под контролем, они добились стопроцентной раскрываемости особо тяжких преступлений, по наркотикам, хулиганству, но, увы, с кражами дело швах.

Если в 2010 году было 1 106 краж чужого имущества при численности населения 501 607 человек, то в 2015 году зарегистрировано 5 620 краж при населении в 587 642 человека. Как пояснили в ДВД Атырауской области, связано это с тем, что сегодня фиксируется любой факт, даже мелкий, если украдена пара носков или курица. Раньше подобного подхода у них не было.

В нефтяной край приезжают и криминальные “гастролеры”, снимающие свой урожай. Разумеется, бандитов ловят, только на смену одним преступным группам приезжают другие – слишком лакомым куском для них представляется Атырау.

В 2015 году в Атырау обезвредили более 100 преступных групп. В их числе четыре группы иногородних воров-гастролеров из Аральска Кызылординской области, Актобе, которыми в общей сложности совершено 423 преступления – 6 разбойных нападений, 41 грабеж, 376 краж чужого имущества. Когда бандитов задержали, суды отказали в санкционировании ареста, в результате, оказавшись “под подпиской о невыезде”, воры вновь пошли на дело. Декриминализация уголовного законодательства дает возможность лицам, совершившим преступления, оставаться на свободе при досудебном расследовании. Всего участники данных групп, находясь на воле, повторно совершили 167 преступлений, связанных с грабежами и кражами.

Карта еще не легла

Основная тяжесть работы по профилактике краж лежит на участковых инспекторах полиции и их помощниках. В городе 14 участковых пунктов полиции. Мало, жалуются правоохранители. Обустраиваются новые микрорайоны – “Самал”, “Саркамыс”, “Тулпар”, “Жеруйык”, “Балауса”, “Атырау”, “Геолог-2”, “Жулдыз”, “Коктем”, “Жумыскер-1 и -2”, а участковых пунктов там нет. Протяженность населенных пунктов, относящихся к областному центру, несколько десятков километров. В местах массовой застройки на неогороженных участках чаще всего крадут стройматериалы.

Отсутствие инфраструктуры и опорных участковых пунктов во вновь образованных микрорайонах играет на руку преступникам.

Между тем в составе оперативных работников полиции преимущественно молодые кадры. Отсутствие опыта у них, а также у следователей и дознавателей не может не сказаться на качестве проводимых розыскных мероприятий. Но в полиции заверяют, что после завершения формирования местной полицейской службы будет разработана новая штатная расстановка оперативного состава с учетом карты совершенных преступлений.

Глаз да глаз

Около 30 процентов преступлений совершается молодыми людьми от 18 до 25 лет, преимущественно из сельской глубинки, ранее не состоявшими на оперативно-справочных учетах и не попадавшими в поле зрения полиции. Воруют студенты, наемные рабочие и т. д. Доходит даже до кровавых последствий.

Пятого февраля в одном из домов Индерского района был найден труп сельчанки с многочисленными ножевыми ранениями. Как сообщила руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира МУХТАРОВА, задержан и водворен в ИВС подозреваемый в убийстве – 21-летний житель поселка Индерборский.

– У него обнаружены золотые украшения, являющиеся вещественными доказательствами, – рассказала она “КАРАВАНУ”. – 54-летняя женщина осталась одна в доме, ее сын уехал на вахту. Преступник узнал об этом и ночью решил обворовать дом, забравшись туда через окно. Женщина проснулась от шума. Вор нанес жертве удары кухонным ножом. По данным экспертизы, на ее теле обнаружено около 40 колото-резаных ран.

…Бабушек, отдыхающих у подъездов домов, сегодня практически не увидишь. Они-то точно знали, кто из чужих входил в подъезд. Теперь преградами для воров должны стать домофоны и камеры видеонаблюдения. Правда, электронные глаза есть не во всех домах региона.

– Мы дали свои рекомендации акимату, чтобы при строительстве жилых домов их сразу оборудовали домофонами, камерами видеонаблюдения. Технические средства наблюдения окажут нам большую помощь в выявлении преступников, – пояснил начальник ДВД Атырауской области, генерал-майор полиции Арман ДЖАЛМУХАНБЕТОВ.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи