Опубликовано: 6600

Самосожжение в Таразе. Осознанный выбор или напрасная жертва?

Самосожжение в Таразе. Осознанный выбор или напрасная жертва?

В Южно-Казахстанской области похоронили Ерлана Бектибаева, совершившего самосожжение перед зданием областного филиала партии “Нур Отан” в Таразе.

Произошел очередной суицид. Однако впервые социальные сети бурлят так открыто. Настолько диким кажется для многих из нас то, что совершил Ерлан Бектибаев. Поверить, что 20-летний парень вместо жизни выбрал смерть, нелегко. Осознанный выбор или напрасная жертва со стороны Ерлана? Как приходят к той мысли, что лучше умереть, чем жить? Эти вопросы сегодня задает себе каждый, кто слышал про акт самосожжения в Таразе.

Пользователи “Фейсбука” перевели на русский язык предсмертное послание Бектибаева, зафиксированное на видео. В нем он говорит, что в мае 2015 года неизвестными был застрелен Данияр Райымбаев. А 22 октября Ерлана остановили полицейские, когда он направлялся в собес. Они стали расспрашивать его о Данияре. Во время разговора, утверждал Ерлан в своем предсмертном послании, ему якобы подкинули наркотики. Он не отрицал, что курит анашу, но такого количества с собой не мог взять по причине того, что направлялся в собес в связи с работой. Как следует из дальнейших объяснений, парень был осужден Алмалинским судом Алматы за кражу мобильного телефона. На свободу вышел 4 июня с. г. Иначе говоря, если верить предсмертным показаниям Ерлана, к убийству Данияра Райымбаева он не имел отношения.

Генеральная прокуратура республики уже объявила, что начато расследование по статье 105 “Доведение до самоубийства” и статье 362 “Превышение власти или должностных полномочий” УК РК. Расследованием занимается спецпрокурор по Жамбылской области.

Суицид в Таразе далеко не первый случай демонстративного самосожжения в нашей стране. Но если прежде на такой шаг решались взрослые люди, то выбор 20-летнего парня потряс многих и вызвал огромный резонанс.

Как помочь отчаявшимся людям, что можно сделать, чтобы люди выбирали жизнь, а не смерть? У руководителя каскадерской группы “Номад”, постановщика трюков, обладателя спортивного “Оскара”, награды Международной академии боевых искусств Жайдарбека КУНГУЖИНОВА свой взгляд:

– Жаль парня. Понимаю, что время не то, что было при Союзе. Наверное, чтобы бороться с этим, нужно больше уделять внимания занятости молодежи, необходимо в школах и вузах выявлять таких ребят, у которых проблемы в социальном плане. Возможно, требуется выработать какое-то положение по поддержке молодежи, ей сейчас тяжело. Молодые хотят многого, но не знают, как идти к этому, вернее, не все знают. Очевидно, нужны в школах штатные психологи. Может быть, Ерлану нужно было прийти в какую-нибудь общественную организацию за помощью или попросить кого-то написать в соцсети, чтобы помогли. Не надо было поджигать себя. Дело, конечно, нужно расследовать. Он не просто так это сделал!

Актер и режиссер Санжар МАДИЕВ потрясен:

– Это ужасно и даже в голове не укладывается. В первую очередь необходимо для себя уяснить, что не ты себе жизнь дал и не тебе ее у себя забирать. Потом помогают религиозные мотивы, что суицид – это грех. Но важнее всего, конечно, семья, которая должна поддерживать ребенка, объяснять, помогать. У молодости ведь всего два цвета: либо черный, либо белый, и все беды воспринимаются как вселенская катастрофа. Повторюсь, что семья – это главное, что должно спасти от ошибок. У меня много было препятствий и случаев, когда вот вроде всё – выхода нет. Но я понял, что всё проходит и это пройдет, и уж если эта беда на меня взвалилась, значит, у меня есть силы с ней справиться.

Что касается вины, то виноваты все. Школы часто не замечают или делают вид, что ничего не происходит с ребенком, тогда как сверстники всячески унижают его. Семья занята своими делами, и ей нет дела до какой-то маленькой жизни. Улица не щадит слабых и перемалывает всех, кто попадется. Обществу, людям, как правило, наплевать, лишь бы это не произошло рядом с ними. Нам вообще становится наплевать на всё. Каждый сам за себя. Надеюсь, эта смерть не будет напрасной. Может, хоть что-то начнет работать, как должно работать.

Кандидат политических наук Антон МОРОЗОВ обратил внимание на другое:

– Сказать что-либо определенное о трагедии в Таразе, пока ведутся следственные действия, сложно. Естественно, не хотелось бы также ставить какие-либо диагнозы относительно личности погибшего. Поэтому обратим внимание на два момента.

Первое. Самосожжение погибшего снимали, по меньшей мере, два человека. После этого видео набрало огромное количество просмотров. Во многом это произошло из-за того, что его разместили отечественные новостные интернет-ресурсы, и оно “висело” на них, пока администрация YouTube не удалила его.

На мой взгляд, это говорит о том, что наше общество тяжело больно. Причем особо тревожит тот момент, что больна та его часть, которая, по сути, должна если не нести, то хотя бы осознавать ответственность, которую она (эта часть) берет на себя, формируя информационную повестку дня.

Думаю, можно говорить об устойчивом тренде нравственной деградации. А это несет в себе разрушительный потенциал. Ведь потеря нравственных ориентиров, падение культурного и образовательного уровня не только влекут за собой криминализацию и девиантность общества, но и существенно ухудшают конкурентные возможности населения, способствуют маргинализации его сознания, разрушают его идентификационную общность. Более того – это прямая угроза власти. Обществу, в котором “пользуются спросом” чужие страдания, можно “впарить” любой деструктив – цветные революции, ограничение в правах по расовому / национальному / языковому признаку и прочее.

Второе. В последнее время обращает на себя внимание одна вещь. Только “особый контроль” правоохранительных органов позволяет надеяться, что дело будет расследовано “как надо”. Но “на особый контроль” берутся лишь те дела, которые получают серьезное медийное освещение. Это, во-первых, рождает абсолютно ненужные мотивации, как, например, сжечь себя у офиса правящей партии, и, во-вторых, ставит серьезные вопросы к уровню правовой системы страны.

Вместо послесловия

По данным комитета по правовой статистике Казахстана, с начала этого года 1 126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством, из них 86 несовершеннолетних. А по информации международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу самоубийств среди подростков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи